nosh
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスのネギソース

14回 おいしい

ナスを蒸して中華風に。ネギの辛味が美味しいネギソースは梅干しをくわえていっそう爽やかに。仕上げの白髪ネギもポイントです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ナス

4個

白ネギ

1/2本

<ネギソース>

  

梅干し

2個
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本
  

ショウガ

(刻み)1/2片
  

ゴマ油

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2015/01/19

作り方

  1. 1

    白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。)

  2. 2

    蒸し器を強火にかけ、蒸気が勢いよく上がるように準備する。今回はお湯を張った鍋にせいろをのせています。ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れガクを取り、ゆげのたった蒸し器に入れ、15~20分強火で蒸す。

  3. 3

    ナスが熱い間に竹串で縦に4本くらい切り目を入れ、器に盛る。冷やして食べる場合はここで冷蔵庫に冷やして下さい。

  4. 4

    <ネギソース>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせ、3のナスにかける。白髪ネギと刻み香菜を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ