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エビのサクッと揚げ

材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾
  

少々
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

  

1個
    

砂糖

小2
  

ゴマ油

小2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

80g
  

ビール

80ml

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗いして水気を拭き取る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • 大和芋は皮をむき、1cm幅に切りって塩コショウを振り掛け、エビと共に<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白を少し泡立てて砂糖を加え、更に泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 2

    卵黄には、ゴマ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせて<衣>を作る。

  3. 3

    エビ、大和芋は2の<衣>を通し、180℃の揚げ油に入れてキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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