愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのサクッと揚げ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大1
  

適量
  

サラダ油

大2

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位の固さになれば塩、サラダ油を加え、更に混ぜ合わせて少し置いておく。

  • スルメイカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を引き抜き、中を水洗いし、輪切りにして、水気を拭き取り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは皮をむき1cm幅の輪切りにしバラバラにして、塩コショウを振り掛け、小麦粉をからめる。

  • 揚げ油を170℃位に熱しておく。

作り方

  1. 1

    イカ、玉ネギは<衣>に通してサクッと揚げ、しっかり油を切る。

  2. 2

    器に1を盛り合わせ、4つのくし切りにしたレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.