<衣>
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗いして水気を拭き取る。
揚げ油を180℃に予熱する。
大和芋は皮をむき、1cm幅に切りって塩コショウを振り掛け、エビと共に<衣>の小麦粉を薄くからめる。
レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
<衣>を作る。卵は卵白と卵黄に分け、卵白を少し泡立てて砂糖を加え、更に泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
卵黄には、ゴマ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせる。更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせて<衣>を作る。
エビ、大和芋は2の<衣>を通し、180℃の揚げ油に入れてキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |