SAKURAサブレ
イチゴパウダー入りのピンク色サブレと、抹茶色がきれいなサブレの2色は、花びらと葉の型でぬけばまるで桜が咲いたよう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2008/03/31
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1:2に分ける。1/3量に抹茶、2/3量にイチゴパウダーをそれぞれ合わせて網を通し、振るっておく。桜花の塩漬けは水洗いして塩を洗い流し、水に放って塩気を落とし、水気を絞る。
-
2
ボウルに常温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加えながら混ぜ、白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜる。
-
3
2の1/3量の生地を別のボウルに取り分け、1の抹茶を合わせた粉を加えて木ベラで混ぜる。残りの生地にはイチゴパウダーを混ぜた粉を混ぜる。固い場合は牛乳を少し加えて下さい。生地はそれぞれ四角くまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
4
オーブンを170℃に予熱し始める。分量外の打ち粉(薄力粉)をしながら麺棒で薄くのばし(クッキングシートをのせるとのばしやすいですよ)、お好みの抜き型に打ち粉をつけながら型抜きする。オーブンの天板にオーブンシートを敷いてサブレを並べ、牛乳を薄くぬって、生地のいくつかに桜花をくっつける。170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼く。ケーキクーラに並べて完全に冷ます。
-
5
オーブンシートを巻いて絞り出し袋を作る。<アイシング>の粉糖に水を少しずつ加え、トロ~ッとしたクリーム状になったら食紅をごく少々加えてピンク色に染める。絞り出し袋に入れ、ピンク色のサブレの縁に沿って絞り出し、乾かす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「SAKURAサブレ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年末年始に食べたい!絶品そばの人気レシピTOP
年越しや新年のお祝いに欠かせないそば。縁起物としても親しまれ、ツルツルっと…
E・レシピ連載記事 「お鍋に欠かせない具材は?」<回答数37,540票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第398回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28




