オレンジピールのチョコサブレ
サブレはクッキーよりさくさく柔らかくって食べやすい!カカオと相性のいいオレンジピールを細かく刻んで練りこんだ生地です。バレンタインなら可愛く抜いてみても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、ココア合わせては網を通してふるっておく。ブラウンシュガーは網を通しておく。
-
2
オレンジピールは細かく刻む。アーモンドダイスはフライパンで軽く炒り冷ましておく。
-
3
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。トロ~ンとすれば卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
-
4
振るっておいた粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、チョコチップ、アーモンドダイス、オレンジピールを加えて全体に混ぜあわせる。
-
5
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
-
6
生地に打ち粉をし、オーブンシートではさみながら麺棒で4mm厚みにのばし、天板にのせる。
-
7
上面のオーブンシートをはずし、抜き型に強力粉をからめて片抜きし、余分な生地は取り除きく。間隔を少し広げて180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。粗熱が取れればケーキクーラーに並べて冷ます。
現在のファン数1578
「オレンジピールのチョコサブレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集