- E・レシピ >
- 特集 >
- SAKURAロールのレシピ・作り方
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、牛乳を入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。
-
2
桜花、桜葉の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に放って少し塩分を抜き、水気を拭く。<合わせ桜あん>を作る。小鍋に水を入れ、粉寒天を加えて溶かし、桜あんを加えて混ぜながら中火にかけ、1分煮立てる。バットに移し、冷ましておく。練り小豆は、6~8等分に分ける。
-
3
寝かせておいた1の<生地>を混ぜ合わせ、固い場合は分量外の牛乳を加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油を敷き、<生地>を少し楕円に流し入れて蓋をする(6~8枚焼きます)。
-
4
<生地>にプツプツと穴があきだしたら、桜花をのせてひっくり返し、ごく薄く焼き色をつける。
-
5
4の<生地>に桜葉、2の<合わせ桜あん>、小豆をのせて巻く。ラップで包み、粗熱が取れるまで形作る(6~8個作る)。あったら桜花びらのチョコと盛り合わせる。
現在のファン数1233

このレシピを含む人気レシピまとめ
「SAKURAロール」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本人も意外と知らない、日本食の常識をイラストと漫画で楽しく解説!【日本食文化を決定づけた風土や歴史を学べる一冊】
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年4月13日(火)に、『マ…
マクドナルド「マックシェイク ミルキーのままの味」「ワッフルコーン いちごミルキーのままの味」限定登場
【モデルプレス=2021/04/14】マクドナルドでは、不二家の人気菓子「…
女優・竹内ももこさんのために選んだ一冊とは/木村綾子の『あなたに効く本、処方します。』
さまざまな業界で活躍する「働く女性」に、今のその人に寄り添う一冊を処方して…
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉で春を感じて。「スプリング&ティーアフタヌーンティー」を満喫!
日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫…
フードランキング最新のおいしい!-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
アスパラガスのリゾット がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
Kazuさん 15:25
-
おかかチーズにぎり がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
切り昆布煮 がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
薄焼きクッキー がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
スタミナ満点!ガーリックハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:38
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ