1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」の献立 >
  4. 電子レンジで! タラのローストバッグ蒸しのレシピ・作り方

電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し

電子レンジで約5分。器も汚れず、後片付けも楽チン!

電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し
献立
調理時間
181 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
  塩コショウ適量
  小麦粉小さじ1
アサリ(砂出し)1パック

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  レモン汁小さじ1
  バター20g
レモン(スライス)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは骨があれば取って塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。アサリは薄い分量外の塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    ローストバッグにキャベツをひき、タラ、アサリ、プチトマトの順で入れる。上から<調味料>の材料を入れ、口を閉じる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)をのせ、電子レンジで約5分、アサリの口が開くまで加熱する。

  3. 3

    ローストバッグを切り開き、レモン(スライス)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ローストバッグが無い場合は、クッキングシートを袋状に折って作ることもできます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.