愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

豚肉と春菊の梅巻き焼き

ニンニクの効いた梅ダレで、食欲が進む! 鍋とは一味違う、春菊の美味しさを楽しめます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)16枚

シイタケ

(生)4個

白ネギ

1/2本

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

ニンニク

1片
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/12
更新日:
2019/02/06

作り方

  1. 1

    春菊は根元を切り落とし、洗って水気を拭き取る。白ネギは幅3cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。

  2. 2

    <梅ダレ>の梅干しは種と取って包丁で叩き、ニンニクはすりおろす。他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    豚肉は2枚を少し重ねて広げ、<梅ダレ>を均一にぬる。春菊をその上にのせ、端からくるくると巻く。8個作る。

  4. 4

    フライパンにゴマ油をひき、中火で熱する。巻き終わりを下にして豚肉を並べる。焼き色がついたら、転がすようにして全体を焼く。

  5. 5

    (4)に白ネギとシイタケを加え、返しながら焼き、全体に塩を振って味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は、巻き戻ってこないよう、端からきっちりと巻きましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ