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  4. 豚肉と春菊の梅巻き焼きのレシピ・作り方

豚肉と春菊の梅巻き焼き

ニンニクの効いた梅ダレで、食欲が進む! 鍋とは一味違う、春菊の美味しさを楽しめます。

かんたん
調理時間
カロリー
442 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)16枚

シイタケ

(生)4個

白ネギ

1/2本

<梅ダレ>

  

梅干し

1個
  

ニンニク

1片
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    春菊は根元を切り落とし、洗って水気を拭き取る。白ネギは幅3cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。

  2. 2

    <梅ダレ>の梅干しは種と取って包丁で叩き、ニンニクはすりおろす。他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    豚肉は2枚を少し重ねて広げ、<梅ダレ>を均一にぬる。春菊をその上にのせ、端からくるくると巻く。8個作る。

  4. 4

    フライパンにゴマ油をひき、中火で熱する。巻き終わりを下にして豚肉を並べる。焼き色がついたら、転がすようにして全体を焼く。

  5. 5

    (4)に白ネギとシイタケを加え、返しながら焼き、全体に塩を振って味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は、巻き戻ってこないよう、端からきっちりと巻きましょう。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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