印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と春菊の焼き餃子

調理時間
40分
カロリー
362 Kcal

いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。

豚肉と春菊の焼き餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)16枚

豚ひき肉

70~80g

白菜

1/16~1/8株

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

大さじ4~5

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

下準備

  • 豚肉と春菊の焼き餃子の下準備1

    白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉と春菊の焼き餃子の作り方1
    1

    白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    出た水分は絞らなくてOKです。

  2. 豚肉と春菊の焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 豚肉と春菊の焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

  4. 豚肉と春菊の焼き餃子の作り方4
    4

    蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。

豚肉と春菊の焼き餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.