愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お花見団子

今回は簡単にゆでて作るお団子のレシピです。抹茶でグリーン団子、バニラ風味のホワイト団子、桜の花の塩漬けを入れたピンク団子の定番お花見団子です。

材料  ( 8 本分

<団子>

  

上新粉

180g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ3
  

ぬるま湯

145ml

<ピンク>

  

桜の花パウダー

小さじ1/2
  

食用色素

(赤)少々

<グリーン>

  

抹茶

小さじ1

<ホワイト>

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2005/04/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ピンク>の桜の花は水洗いして塩を洗い落とし、水気を絞って細かく刻み、食紅は分量外の水で溶く。<グリーン>の桜の葉は水洗いして細かく刻み、抹茶と混ぜ合わせる。竹串は水につけておく。

  2. 2

    <団子>の材料を混ぜ合わせてぬるま湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、3等分に分ける。それぞれに<ピンク>の材料、<グリーン>の材料、<ホワイト>の材料を混ぜ合わせ、各色8等分に丸める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  4. 4

    竹串の水気をきって(3)の団子を3色ずつ、グリーン、ホワイト、ピンクと串に刺す。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ