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お花見団子

お花見といえばお団子♪このもちもち感は、手作りならでは。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 6 〜 7 本分

<団子>

  

白玉粉

80g
  

70ml
  

ご飯

(炊きたて)80g

<ずんだあん>

  

枝豆

(冷凍:サヤ付き)100g
  

砂糖

25g

<みたらしあん>

  

90ml
  

しょうゆ

25ml
  

砂糖

35g
  

片栗粉

小さじ1.5

きな粉

適量

下準備

  • 白玉粉に水を加え、全体を混ぜ合わせて10分程度置く。

  • ご飯はすり鉢に入れて、すりこ木ですりつぶす。

  • 枝豆は、熱湯で2分ゆでて水に取り、皮と薄皮をむく。

作り方

  1. 1

    <団子>の材料をボウルに入れて、均一になるまでこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、20個程度に分けて丸める。

    1個10~12gくらいを目安にしてください。

  2. 2

    多めの熱湯を鍋に用意して、<団子>を入れる。中火で6分ゆでて、氷水に取る。水気をきってクッキングシートに並べる。

  3. 3

    3個ずつ串に刺す。半量はフッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。

  4. 4

    <ずんだあん>の材料をすり鉢に入れて、すりこ木でなめらかになるまで混ぜる。

  5. 5

    <みたらしあん>の材料を全て鍋に入れて、均一に混ぜて火にかける。中火にかけて、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

  6. 6

    焼いていない団子に<ずんだあん>をかける。焼いた団子に<みたらしあん>をかけて、お好みできな粉をかける。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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