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牛肉と小松菜の甘辛煮

52回 おいしい

牛肉を甘辛く味付けすれば、小松菜もシイタケもこんなにおいしく食べられるんだ~♪最後に振りかける粉山椒が、ほどよくメリハリを付け全体の味を引き締めてくれます!

かんたん
調理時間
カロリー
430 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

小松菜

1/2束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ1

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/10/20
更新日:
2014/06/26

作り方

  1. 1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>をからめておく。小松菜は根元を切り落として水洗いし、4cmの長さに切る。白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。生シイタケは、かたく絞った布巾等で汚れを拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は3~4つに切る。<調味料>は混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛薄切り肉、白ネギを炒め、肉の色が変われば小松菜、生シイタケ、<調味料>を加える。煮立てば火を少し弱め、煮汁を全体にからめるように時々混ぜながら2~3分煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなれば器に盛り、お好みで粉山椒を掛けていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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