印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉と小松菜の甘辛煮

調理時間
20分
カロリー
430 Kcal

牛肉を甘辛く味付けすれば、小松菜もシイタケもこんなにおいしく食べられるんだ~♪最後に振りかける粉山椒が、ほどよくメリハリを付け全体の味を引き締めてくれます!

牛肉と小松菜の甘辛煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

小松菜

1/2束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ1

粉山椒

適量

作り方

  1. 牛肉と小松菜の甘辛煮の作り方1
    1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>をからめておく。小松菜は根元を切り落として水洗いし、4cmの長さに切る。白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。生シイタケは、かたく絞った布巾等で汚れを拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は3~4つに切る。<調味料>は混ぜておく。

  2. 牛肉と小松菜の甘辛煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛薄切り肉、白ネギを炒め、肉の色が変われば小松菜、生シイタケ、<調味料>を加える。煮立てば火を少し弱め、煮汁を全体にからめるように時々混ぜながら2~3分煮る。

  3. 牛肉と小松菜の甘辛煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなれば器に盛り、お好みで粉山椒を掛けていただく。

牛肉と小松菜の甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.