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【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ

具材に味がしみ込んだ煮物は、家庭料理の定番。とはいえ、いつも同じ味にになってしまうと悩むことはありませんか?


今回は、煮物を和・洋・中・エスニックの味付け別に28選ご紹介します。

夏向けの煮物や10分以内で完成する時短レシピも必見です。

目次 [開く][閉じる]

■ひんやりさっぱり! 【夏に食べたい煮物】レシピ6選

・豚バラと夏野菜煮



トマトやズッキーニなどを使う、夏らしい煮物です。野菜だけでは物足りない、という方も塊の豚バラ肉が入っているので満足できますよ。煮汁が全体に行き渡るよう、落とし蓋してコトコト煮込みましょう。

レシピ
豚バラと夏野菜煮
豚バラと夏野菜煮

野菜の旨味が凝縮! 肉と野菜のバランスが良い煮物です。

  • 30分
  • 541 Kcal


・ズイキと油揚げの煮物



里芋の茎であるズイキは、夏に旬を迎えます。フキに似た見た目ですが、アクがなく下処理なしで食べられるのが特徴。油揚げと一緒に甘辛く煮るとシャキシャキとした独特の食感に箸が進みますよ。

レシピ
ズイキと油揚げの煮物
ズイキと油揚げの煮物

夏が旬のズイキ。油揚げと一緒に煮てご飯に合うおかずに変身。

  • 20分
  • 207 Kcal


・冬瓜とエビの冷やし鉢



涼し気な見た目が夏にぴったりな煮物です。冬瓜の翡翠色が美しく、おもてなしにも最適。冬瓜とエビの色が映えるように、調味料は白だしを使うのがポイントです。全体に味がしみるまで、弱火でゆっくり煮てくださいね。

レシピ
冬瓜とエビの冷やし鉢
冬瓜とエビの冷やし鉢

冬瓜とエビは夏の煮物の定番の組合せ。市販の白だしを使って、簡単に上品な1品を作りましょう。

  • 20分 +
  • -


・サバとナスの煮物



食欲が落ちがちな夏は、しっかり味の煮物で食欲をかき立てましょう。サバは臭みが出やすいため、霜降りにしてから煮ると良いですよ。たっぷりのショウガがアクセント。香り豊かに仕上がります。アツアツでも冷たくてもおいしいのが良いですね。

レシピ
サバとナスの煮物
サバとナスの煮物

しっとり煮えたサバと、トロッと柔らかいナスがよく合います。冷たく冷やしてもいいですよ。

  • 30分
  • 287 Kcal


・鶏肉の酢煮



煮物に酢を加えるとさっぱりして食べやすいですよ。鶏もも肉に火が通ったら、しょうゆや砂糖などと一緒に酢を加えて煮込みます。煮汁が半分ぐらいになるまで煮込んだら出来上がり。チンゲンサイや赤パプリカの代わりに、シシトウやピーマンでアレンジしても◎です。

レシピ
鶏肉の酢煮
鶏肉の酢煮

夏の暑い日でもこの煮物ならいいかも。

  • 30分
  • 552 Kcal


・青菜とゴボウ天のサッと煮



旨みの強いゴボウ天を使った煮物は、短時間で味がしみるのがうれしいポイント。あらかじめ熱湯をかけてから煮ると、表面の余分な油が取れて煮汁がなじみやすくなりますよ。青菜は小松菜やホウレン草など好みのものでOK。煮すぎるとクタッとしてしまうので煮汁が沸騰したら火を止めてくださいね。

レシピ
青菜とゴボウ天のサッと煮
青菜とゴボウ天のサッと煮

忙しい日にもサッとできる煮物です。夏には冷やしても美味です。

  • 15分
  • 142 Kcal


■覚えておきたい【定番煮物】レシピ5選

・煮物の定番! 基本のかぼちゃの煮物



かぼちゃの煮物はどこか懐かしい味わい。しょうゆや砂糖などでシンプルに味付けしているので、大人にも子どもにも好まれますよ。強火で煮るとかぼちゃが煮崩れてしまうため、火加減に気をつけましょう。サヤインゲンがないときは、かぼちゃだけでもOKです。

レシピ
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物

家にある調味料で簡単につくれる、煮物の定番かぼちゃの煮物。サヤインゲンの緑が鮮やか。定番のおかずで…

  • 20分
  • 93 Kcal


・和食の定番! 筑前煮



根菜や鶏もも肉などの煮物、筑前煮は和食の定番です。鶏もも肉は硬くならないように、炒めたらいったん取り出しておきましょう。鶏肉を炒めた鍋でほかの具材を煮るため、旨みを余さず堪能できますよ。ニンジンを花型に抜いたり、こんにゃくを飾り切りすると見た目が華やかでお祝いごとにもぴったりな一品に仕上がります。

レシピ
和食の定番!筑前煮
和食の定番!筑前煮

鶏もも肉と根菜の定番煮物です。鶏もも肉は片栗粉をつけるのでプリプリとした食感になります!

  • 40分
  • 404 Kcal


・しっかり味がしみている ひじきの煮物



常備菜にぴったりなひじきに煮物は、好みの具材でアレンジできるのが魅力です。レシピでは水煮大豆や板コンニャクなどを使っていますが、干しシイタケやゴボウなどを入れてもおいしいですよ。あとひと品ほしいときや、お弁当の隙間おかずにおすすめです。

レシピ
しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん
しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん

  • 25分
  • 168 Kcal


・ほっくり肉ジャガ



和食といえば、肉ジャガを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? ストックしていることが多い食材を使うため、一年を通して作れるのが良いですね。コツは、だし汁で先に煮てから調味料を加えること。このひと手間で上品な味わいに仕上がります。

レシピ
ほっくり肉ジャガ
ほっくり肉ジャガ

ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。

  • 50分
  • 613 Kcal


・大根とイカの煮物



ごはんにもおつまみにも合う大根とイカの煮物は、覚えておきたい定番レシピ。イカをだし汁や調味料で煮たら、取り出してから大根を加えましょう。イカの旨みが大根にしみて格別のおいしさです。大根がやわらかくなったらイカを戻し入れましょう。

レシピ
大根とイカの煮物
大根とイカの煮物

後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。

  • 30分
  • 279 Kcal


■10分以内で完成! 【簡単煮物】レシピ5選

・青菜と油揚げの煮物



火の通りやすい食材を使うため、10分で完成する簡単レシピです。油揚げにジュワッとだしがしみて素朴でほっとする味わいに。チリメンジャコの旨みと青菜の食感のコラボがたまりません。冷やしてもおいしいですよ。

レシピ
青菜と油揚げの煮物
青菜と油揚げの煮物

チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。

  • 10分
  • 221 Kcal


・ニンジンの梅煮



メインの材料はニンジンと梅干しの2つだけ。少ない材料でパッと作れるのが魅力です。だし汁や砂糖などと一緒に煮れば良いので、忙しいときにもおすすめ。梅干しの塩味と酸味が効いていて箸が進みます。箸休めやお弁当にいかがでしょうか?

レシピ
ニンジンの梅煮
ニンジンの梅煮

ニンジンを梅干しで煮た、暑い日に最適な一品です。

  • 5分
  • 64 Kcal


・ピリ辛コンニャクの煮物



赤唐辛子がピリッと辛いコンニャクの煮物は、コンニャクの下処理にひと手間かけることで短時間で味がしみ込みます。コンニャクをちぎってから下茹ですると、余分な水分が抜けて煮汁がなじみやすくなりますよ。5分で作ったとは思えないおいしさに、ついつい箸が伸びます。

レシピ
ピリ辛コンニャクの煮物
ピリ辛コンニャクの煮物

  • 5分
  • 25 Kcal


・ちくわとゴボウの煮物



短時間で煮物を作りたいときは、加工品を活用するのがイチオシです。こちらは、水煮ゴボウを使う一品。ちくわの穴にゴボウを詰めて、麺つゆで煮ます。5分で味がしみますよ。おかずが足りないときや、おつまみがほしいときにうってつけです。

レシピ
ちくわとゴボウの煮物
ちくわとゴボウの煮物

  • 7分
  • 49 Kcal


・油揚げのロール煮



油揚げをくるくる丸めるだけで、見た目が変わってひと手間かけたような煮物に。基本調味料で作れるため、節約したいときにもぴったり。油揚げにしみただしが口いっぱいに広がり、シンプルながら奥深い味わいを楽しめます。

レシピ
油揚げのロール煮
油揚げのロール煮

  • 10分
  • 97 Kcal


■パンやパスタに合わせたい【洋風煮物】レシピ4選

・セロリとベーコンの煮物



セロリとベーコンをコンソメで煮ると、あっさりして食べやすい洋風の煮物に。ベーコンに塩気があるので、調味料は控えめで十分です。旨みがギュッと詰まった煮汁は、パンを浸して余さずいただきましょう。

レシピ
セロリとベーコンの煮物
セロリとベーコンの煮物

セロリとベーコンを一緒に煮た、洋風の煮物。セロリの葉はお好みで加えて下さい。

  • 15分
  • 66 Kcal


・ジャガとソーセージの煮物



ソーセージやジャガイモなど子どもが好きな組み合わせで作った煮物は、風味豊かな味わいです。野菜を炒めてから煮ることで、煮崩れにくくなりますよ。隠し味のしょうゆのおかげで、パンやパスタはもちろんごはんにもよく合います。

レシピ
ジャガとソーセージの煮物
ジャガとソーセージの煮物

ソーセージの良いダシが野菜にしみ込んでおいしい。

  • 40分
  • 316 Kcal


・ラタトゥイユ



フランス・プロヴァンス地方の伝統料理であるラタトゥイユは、野菜だけの煮物とは思えない奥深さが特徴です。パプリカを直火で焼いてから加えるので、甘みが際立ちます。子どもが食べるときや辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を省いても良いです。辛みを足したいときは、タバスコをかけても良いでしょう。

レシピ
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ

直火で焼いたパプリカは甘みが増して美味!白ワインと一緒にどうぞ。

  • 1時間
  • -


・サンマのトマトソース煮



サンマを使った洋風の煮物は、食べ応え満点です。フライパンでサンマをバターソテーしてから、トマトソースで煮込みます。ケチャップやピューレも加えるので、コクが増しますよ。仕上げに粉チーズを振りましょう。

レシピ
サンマのトマトソース煮
サンマのトマトソース煮

和食で扱われる事が多いサンマも、トマトソースと組み合わせる事で洋食に!サンマをバターでソテーするの…

  • 30分
  • -


■こっくり食べ応えあり【中華風煮物】レシピ4選

・大根と豚肉の中華煮



オイスターソースや紹興酒でこっくりと味付けした中華風の煮物は、ごはんのおかわり間違いなしです。大根は火が通るまで時間がかかるため、下茹でしましょう。豚バラ肉の脂が野菜にからんでコクたっぷり。つややかな照りが食欲をそそりますよ。

レシピ
大根と豚肉の中華煮
大根と豚肉の中華煮

ピーマン、赤ピーマン、ニンジンなどが入って彩りきれいな中華煮は豚バラ肉の旨味がしっかり出て美味!

  • 40分
  • 610 Kcal


・スペアリブの中華煮



五香粉は、中国の伝統的なスパイスです。スターアニスや花椒など香り高いスパイスがブレンドされているので、少し加えるだけでグッと本格的な煮物になりますよ。スペアリブは肉の汚れを取るためにサッと茹で、その後酒と水でゆっくり煮込みます。箸を入れるとホロホロと崩れるやわらかさは感動的。

レシピ
スペアリブの中華煮
スペアリブの中華煮

スペアリブは長時間煮ることでトロトロに柔らかい煮物が作れます。

  • 1時間10分
  • 631 Kcal


・サバの中華煮



風味の強いサバは、豆板醤でピリ辛に味付けしてもおいしいですよ。フライパンひとつで作れる手軽さが魅力。煮る時間は10分程度で良いので、忙しい日の主菜にもってこいです。魚の煮物のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ試してみてください。

レシピ
サバの中華煮
サバの中華煮

甘めに味付けをした中華煮は、ご飯に良く合う! くったりとした白ネギの食感もたまらない。

  • 25分
  • 220 Kcal


・手羽先の中華煮込み



甘く芳醇な香りの八角を使う中華風の煮物です。鶏手羽先はあらかじめ茹でておくことで、余分な脂が抜けて旨みが堪能できますよ。味付けはしょうゆや砂糖などなじみがあるものを使いつつ、シナモンスティックや梅干しなどで香りと風味をプラスするのがポイント。ビールのおともにいかがでしょうか?

レシピ
手羽先の中華煮込み
手羽先の中華煮込み

八角の香り広がる手羽先煮込みは本格中華に仕上がります!

  • 40分
  • 624 Kcal


■スパイスやハーブ香る! 【エスニック煮物】レシピ4選

・タケノコのピリ辛煮



食感が楽しいタケノコを、コチュジャンでピリ辛に煮ます。ゴマ油の香りがふわりと広がり、贅沢な煮物に仕上がりますよ。タケノコは水煮を使うため、下ごしらえ不要。フライパンひとつで簡単に作れるのもうれしいですね。

レシピ
タケノコのピリ辛煮
タケノコのピリ辛煮

タケノコをコチュジャンで煮たピリ辛な煮物。翌日は味を含んで、より一層おいしくなります。

  • 15分
  • 116 Kcal


・大根と桜エビのエスニック煮



ナンプラーは風味が強いので、煮物をエスニック風にしたいときにおすすめの調味料です。エスニック料理で使われることが多い干し桜エビも使うため、メインの大根が抜群のおいしさに。ほのかな苦みとシャキシャキ感がくせになる大根の葉を散らして召し上がれ。

レシピ
大根と桜エビのエスニック煮
大根と桜エビのエスニック煮

桜エビが良い味だしてます! 大根の葉も無駄なく使う、使い切りレシピ!

  • 20分
  • 95 Kcal


・チキンのココナッツ煮込み



カレー粉のスパイシーさが食欲をそそるエスニック煮物です。玉ネギやニンジンなど、カレーライスに材料は似ているものの、カレーよりもサラッと食べられます。ココナッツミルクの甘い香りとジューシーな鶏もも肉が好相性。煮汁にパンを浸しても美味。

レシピ
チキンのココナッツ煮込み
チキンのココナッツ煮込み

カレー粉とココナッツのエスニックな煮込み料理。

  • 30分
  • 428 Kcal


・鶏肉のココナッツミルク煮



ココナッツミルクを使ったタイ風の煮物は、まろやかさと辛み、酸味のバランスが格別です。赤唐辛子やローリエを多く使うので、香りも風味も豊か。手が込んでいるように見えますが、具材を順番に加えれば良く、意外と簡単。春雨サラダやエビパンなどの献立に加えてみてはいかがでしょうか?

レシピ
鶏肉のココナッツミルク煮
鶏肉のココナッツミルク煮

「トムカーガイ」という名のタイの鶏肉を煮込んだ家庭料理です。手に入りやすい食材でアレンジしました。

  • 40分
  • 225 Kcal


■味付け次第で煮物のバリエーションが増える!

煮物というと和食のイメージがあるかもしれませんが、洋風や中華、エスニックなど味付けのバリエーションは豊富にあります。コンソメやオイスターソース、ナンプラーなど調味料を変えると、同じ材料でもまったく違った味わいに。

塊肉はコトコト長時間、葉野菜はサッと煮るなど食材ごとに煮る時間を変えるのもおいしさの秘訣です。煮物のレシピがマンネリ化している方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。

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