愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバとナスの煮物

しっとり煮えたサバと、トロッと柔らかいナスがよく合います。冷たく冷やしてもいいですよ。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

ナス

2本

ショウガ

(薄切り)1片分

100ml

100ml

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

細ネギ

(刻み)4~5本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/20
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    サバはひとくち大に切ってザルにのせ、分量外の沸騰した湯をまわしかける。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、長さを3等分に切る。

  2. 2

    鍋にサバ、ナス、水、酒、ショウガを入れ、中火にかける。ひと煮たちしたらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、再び煮たったら弱火にして落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ