串焼き豚
しっかりした味がお酒に良く合う1品。簡単なのに本格的な味なのでおもてなしにちょうど良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ヒレ肉
(カツ用)6切れ<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々白ネギ
1/2本玉ネギ
1/4個<練りみそ>
みそ
大さじ2~3もろみ
大さじ2<合わせ細ネギ>
細ネギ
(刻み)大さじ4塩コショウ
少々ゴマ油
小さじ1ピザ用チーズ
30~35g (又はとろけるチーズ)プチトマト
2~4個サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/10/19
- 更新日:
- 2014/05/19
作り方
-
1
ヒレカツ用豚肉は大きさを半分に切って<下味>をからめる。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、4つに切る。玉ネギは2つのくし切りにし、横半分に切る。<練りみそ>、<合わせ細ネギ>は各々よく混ぜ合わせる。とろけるチーズの場合は半分に切る。プチトマトは水洗いする。
-
2
竹串に汁気を押さえた豚肉、玉ネギ、豚肉、白ネギ、豚肉と順に刺す。4本作る。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の串を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼き、火を弱め蓋をして豚肉にしっかり火を通す。
-
4
<練りみそ>を3の串の片面に塗り、<練りみそ>を塗った側を上にしてフライパンに並べ、ピザ用チーズをのせる。弱火にし蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛り<合わせ細ネギ>をのせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1620
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「串焼き豚」の関連レシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集