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お弁当にも【はさみ揚げレシピ】27選~レンコンやナスはもちろん、豆腐や練り物もカバー!

レンコンやナスをはじめとしたはさみ揚げは、主菜にもおつまみにも人気です。野菜と肉、野菜と魚介など組み合わせのバリエーションが豊富なのも魅力。

出典:E・レシピ「鶏むね肉のからしマヨフライ」


今回は、そんなはさみ揚げレシピを【27選】ご紹介します。定番の組み合わせはもちろん、豆腐やカマボコなどユニークなはさみ揚げも必見です。

目次 [開く][閉じる]

■【野菜で肉をはさむ】はさみ揚げレシピ6選

・ナスのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「ナスのはさみ揚げ」


合い挽き肉で作った肉ダネをナスではさむ、ボリューム満点の主菜。肉ダネは玉ネギや卵黄などを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。まとまりやすくなるうえに、肉汁を閉じ込めることができますよ。肉ダネに厚みがあるため、中温でじっくり揚げて中まで火を通しましょう。

レシピ
ナスのはさみ揚げ
ナスのはさみ揚げ

ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。

  • 30分
  • 652 Kcal


・レンコンのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「レンコンのはさみ揚げ」


ジューシーな豚ひき肉にシャキッとしたレンコンがよく合います。レンコンの厚さは好みで構いませんが、5~8mmにすると食感を楽しめます。肉ダネがはがれないよう、レンコンを水にさらした後は、丁寧に水気を拭き取ってくださいね。

レシピ
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのはさみ揚げ

豚ひき肉をレンコンでサンドした、お弁当にも最適な一品。レモンを搾って召し上がれ!

  • 30分
  • 342 Kcal


・レンコンのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「レンコンのはさみ揚げ」


鶏ひき肉で作るはさみ揚げは、揚げ物ながらあっさりと食べられるのが魅力。こちらは、あえてレンコンを薄切りにします。肉ダネの量を少なめにすれば、揚げ時間を短縮できて忙しいときにもってこい。あっさりとしょうゆで、こっくりとマヨネーズでいただきましょう。

レシピ
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのはさみ揚げ

鶏ひき肉が入ったタネをレンコンでサンドして。シャキシャキとした食感がおいしい一品です。

  • 30分
  • 369 Kcal


・タケノコのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「タケノコのはさみ揚げ」


食感の良い水煮タケノコを使うはさみ揚げです。水煮タケノコと相性の良い鶏ひき肉を使うため、上品な味わいに。また、衣に片栗粉を使うことで、表面がカリッサクッとした食感に仕上がりますよ。そのまま食べても美味しいですが、抹茶塩や粉山椒をかけても良いですよ。

レシピ
タケノコのはさみ揚げ
タケノコのはさみ揚げ

ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。

  • 25分
  • 574 Kcal


・カボチャの七夕はさみ揚げ


出典:E・レシピ「カボチャの七夕はさみ揚げ」


三角形に切ったカボチャではさみ揚げを作ると、おしゃれな雰囲気になります。ミニサイズなので、子どもも食べやすいのがポイント。カボチャの甘みと肉ダネの旨みが食欲をかきたてます。カボチャは硬いのでレンジ加熱してから揚げる◎です。

レシピ
カボチャの七夕はさみ揚げ
カボチャの七夕はさみ揚げ

はさみ揚げを星型に盛りつけるのがポイント。キラキラジュレを添えて☆

  • 30分
  • -


・ナスの和風はさみ揚げ


出典:E・レシピ「ナスの和風はさみ揚げ」


肉ダネにみそを加える和風のはさみ揚げ。合い挽き肉の肉汁を吸ったナスはやわらかく、旨みたっぷりです。肉ダネに味がついているので、何もつけずに食べられます。ごはんにもお酒にも合うため、家族みんなに喜ばれますよ。

レシピ
ナスの和風はさみ揚げ
ナスの和風はさみ揚げ

みそが隠し味の和風はさみ揚げ。

  • 30分
  • 389 Kcal


■【肉ではさむ】はさみ揚げレシピ6選

・ポークのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「ポークのはさみ揚げ」


薄切りにした豚ヒレ肉で、みじん切りにした野菜を炒めた具や、スライスチーズをはさむ洋風レシピです。具をバターで炒めるのでコク豊か。ひと口でさまざまな味と食感を楽しめるのが魅力です。衣と豚ヒレ肉に火が通ればOKなので、揚げ時間が短いのもポイントですよ。

レシピ
ポークのはさみ揚げ
ポークのはさみ揚げ

ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ!

  • 30分
  • 731 Kcal


・ささ身の梅はさみ揚げ


出典:E・レシピ「ささ身の梅はさみ揚げ」


開いた鶏ささ身でおかか梅をはさむ、和風のはさみ揚げです。おかか梅は梅干しやかつお節などを混ぜれば良いので、簡単ですよ。鶏ささ身の外側に巻いた大葉が、香りと見た目のアクセント。色が映えるよう、衣は薄めにつけましょう。

レシピ
ささ身の梅はさみ揚げ
ささ身の梅はさみ揚げ

  • 25分
  • 373 Kcal


・ささ身タラコはさみ揚げ


出典:E・レシピ「ささ身タラコはさみ揚げ」


鶏ささ身に、マヨネーズやかつお節を混ぜたタラコペーストをはさみます。淡泊になりがちな鶏ささ身がボリュームアップし、満足感のある主菜になります。ほど良く火が通ったプチッとしたタラコと、しっとりやわらかな鶏ささ身のコントラストを味わってみてくださいね。

レシピ
ささ身タラコはさみ揚げ
ささ身タラコはさみ揚げ

  • 25分
  • 222 Kcal


・鶏肉のバジルはさみ揚げ


出典:E・レシピ「鶏肉のバジルはさみ揚げ」


鶏もも肉で生バジルをはさむ、爽やかなはさみ揚げです。鶏もも肉には白ワインと塩コショウで下味をつけ、バジルの香りを引き立てましょう。ジュワッとジューシーな鶏肉は、ワインやビールにぴったりです。パーティーのメインにいかがでしょうか。

レシピ
鶏肉のバジルはさみ揚げ
鶏肉のバジルはさみ揚げ

バジルを挟んで上げるので、噛んでびっくり!封じ込められていたバジルの香りがふわ~と広がる。食べやす…

  • -
  • -


・ポークはさみ揚げ


出典:E・レシピ「ポークはさみ揚げ」


豚肉とジャムは相性の良い組み合わせ。こちらは、ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを叩いた豚ヒレ肉ではさんで揚げます。甘酸っぱさとチーズの酸味が、意外なほどマッチし、ついつい箸が伸びますよ。脂身が少ない、豚ヒレ肉を使うのがコツです。

レシピ
ポークはさみ揚げ
ポークはさみ揚げ

  • 25分
  • 285 Kcal


・鶏むね肉のからしマヨフライ


出典:E・レシピ「鶏むね肉のからしマヨフライ」


鶏むね肉で、からしマヨネーズと大葉をはさみます。ストックしていることが多い調味料やお財布にやさしい食材で主菜が作れるのがうれしいですね。パン粉のサクサク感としっとりとしたむね肉はリピートしたくなる美味しさです。

レシピ
鶏むね肉のからしマヨフライ
鶏むね肉のからしマヨフライ

鶏むね肉にからしマヨと大葉をサンドして、サクッと揚げました。食べごたえのある一品です。

  • 20分
  • 623 Kcal


■【エビ】はさみ揚げレシピ6選

・蓮根の海老はさみ揚げ


出典:E・レシピ「蓮根の海老はさみ揚げ」


叩いたエビで作る、レンコンのはさみ揚げです。エビはショウガや酒などを混ぜることで、臭み消しと風味アップに。衣をつけずに揚げるため、簡単です。揚げたてに甘酢をからめていただきましょう。

レシピ
蓮根の海老はさみ揚げ
蓮根の海老はさみ揚げ

海老をたたいて、レンコンにはさんで、サクッと揚げて、仕上げは甘酢でさっぱりと。

  • 20分
  • 168 Kcal


・エビはさみ揚げ


出典:E・レシピ「エビはさみ揚げ」


水煮タケノコを使うエビのはさみ揚げです。水煮タケノコはしょうゆや砂糖などで作った合わせだしで煮て味を含ませておきます。叩いたエビには木の芽や白みそを加えて風味と香りをアップさせましょう。料亭のような上品な味わいで、行楽弁当にも喜ばれますよ。

レシピ
エビはさみ揚げ
エビはさみ揚げ

旬のタケノコにプリプリのエビをはさんで。サクッと揚げます!

  • 30分
  • 172 Kcal


・プリプリエビのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「プリプリエビのはさみ揚げ」


粗めに叩いたエビとナスのはさみ揚げは、食感豊か。ナスは厚めに切り、中央に切り込みを入れるとはさみやすいですよ。コロンとした形がかわいらしく、お弁当やパーティーにもおすすめ。衣に粉チーズを混ぜてもOKです。

レシピ
プリプリエビのはさみ揚げ
プリプリエビのはさみ揚げ

エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。

  • 30分
  • 380 Kcal


・エビの大葉はさみ揚げ


出典:E・レシピ「エビの大葉はさみ揚げ」


エビとタラのペーストを大葉ではさみ揚げにする、おつまみにぴったりな一品。揚げてカリッとした大葉と、ペーストのプリッと食感が絶妙の組み合わせです。エビとタラは包丁で叩いても良いですが、量が多いときはフードプロセッサーを使うとラクチンですよ。

レシピ
エビの大葉はさみ揚げ
エビの大葉はさみ揚げ

ぷりぷりのエビとあっさりしたタラを包丁で粘りが出るまでたたいて、大葉ではさんで揚げちゃいます。ショ…

  • 20分
  • 86 Kcal


・ナスのエビはさみ揚げ


出典:E・レシピ「ナスのエビはさみ揚げ」


叩いたエビのしょうゆで下味をつけるため、揚げると香ばしいです。みじん切りショウガの食感もアクセントになり、食欲が刺激されますよ。風味がしっかりしているので、冷めても美味しく、ゆっくり食事を楽しみたいパーティーやお弁当にも最適です。

レシピ
ナスのエビはさみ揚げ
ナスのエビはさみ揚げ

プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品…

  • 30分
  • 513 Kcal


・梅風味レンコンのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「梅風味レンコンのはさみ揚げ」


叩いたエビに合わせ梅を混ぜる、和風のはさみ揚げです。梅干しの酸味と香りでエビ独特の臭みが消え、とても食べやすいのが魅力。合わせ梅に加える塩コショウは、梅干しの塩分に合わせて調整してくださいね。薄く衣をつけ、サクッと揚げましょう。

レシピ
梅風味レンコンのはさみ揚げ
梅風味レンコンのはさみ揚げ

ぷりぷりのエビに梅干しをアクセントに加えた、はさみ揚げです!

  • 30分
  • 422 Kcal


■【豆腐】はさみ揚げレシピ2選

・豆腐とみそのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「豆腐とみそのはさみ揚げ」


豆腐を餃子の皮ではさんで揚げる、ユニークな一品です。豆腐だけでは淡泊なので、鶏ひき肉や白みそで作った肉みそをプラスしましょう。鶏ひき肉はあっさりしているため、豆腐と好相性。餃子の皮がカリッとすれば出来上がりです。

レシピ
豆腐とみそのはさみ揚げ
豆腐とみそのはさみ揚げ

甘めの肉白みそはご飯に合うしっかり味。

  • 20分
  • 316 Kcal


・豆腐のソースカツ


出典:E・レシピ「豆腐のソースカツ」


豚ひき肉で作った肉ダネを木綿豆腐にはさむ、ボリューミーなはさみ揚げ。豆腐の水切りは電子レンジでできますよ。肉ダネをはさむ前に、木綿豆腐の内側に薄く小麦粉を振っておくと、はがれにくくキレイに仕上がります。

レシピ
豆腐のソースカツ
豆腐のソースカツ

木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオス…

  • 30分
  • 672 Kcal


■【アレンジ】はさみ揚げレシピ7選

・パンプキンはさみ揚げ


出典:E・レシピ「パンプキンはさみ揚げ」


冷蔵庫にあるもので簡単にはさみ揚げを作りたいときにもってこいです。レンジで加熱したカボチャで、ベーコンとスライスチーズをはさみます。色合いがキレイで、目でも楽しめるのがうれしいですね。ベーキングパウダーや卵黄で作った衣はサクッと軽く、おつまみにちょうど良いですよ。

レシピ
パンプキンはさみ揚げ
パンプキンはさみ揚げ

ホクホク美味しいカボチャにベーコンやチーズをはさんでフリットに!

  • 25分
  • -


・サツマイモのはさみ揚げ


出典:E・レシピ「サツマイモのはさみ揚げ」


子どもに人気のサツマイモで、イカとエビのペーストをはさみます。タネ作りはフードプロセッサーにお任せすれば良いので、時間がないときにもおすすめ。サツマイモにゆっくり火が通るよう、中温でじっくり揚げましょう。

レシピ
サツマイモのはさみ揚げ
サツマイモのはさみ揚げ

レモンをキュッと搾れば、サツマイモの甘みが引き立ちます。

  • 30分
  • 335 Kcal


・豆腐のはさみ揚げ汁


出典:E・レシピ「豆腐のはさみ揚げ汁」


豆腐でウナギ蒲焼きをはさみ、さらに湯葉で巻く手の込んだはさみ揚げです。湯葉の表面に薄く色がつけば揚げあがり。薄口しょうゆで作った吸いだしをかけると、おもてなしにふさわしい一品になりますよ。ヘルシーながら満足感のある主菜を食べたいときにもどうぞ。

レシピ
豆腐のはさみ揚げ汁
豆腐のはさみ揚げ汁

水気を切った木綿豆腐にウナギを挟んで、湯葉で巻く。

  • 25分
  • 574 Kcal


・マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き


出典:E・レシピ「マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き」


マッシュカボチャは、レンコンではさむとまろやかな口当たりが際立ちます。レンコンのサクッと感がアクセントに。野菜だけでなく、ツナも加えるので風味も食べ応えもアップします。カボチャ・ツナ・レンコンの組み合わせは子どもにも人気ですよ。

レシピ
マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き
マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き

レンコンのシャキシャキした食感と、ほくほくとしたカボチャの食感の違いを楽しんで。

  • 15分
  • -


・エビのすり身サンド揚げ


出典:E・レシピ「エビのすり身サンド揚げ」


エビのすり身を食パンではさむ、人気のはさみ揚げです。タイや長崎県発祥の料理とされ、エビパンとも呼ばれています。エビあんには卵白を加え、ふんわり軽い口当たりに。白ゴマをまぶした食パンではさんだら、レンジ加熱してから揚げましょう。崩れにくく、短時間で仕上がりますよ。

レシピ
エビのすり身サンド揚げ
エビのすり身サンド揚げ

エビはヒゲが長いことから長寿を表します。健康効果の高いゴマをまぶしてサクッと揚げて。ビールにもよく…

  • 30分
  • -


・レンコンの鮭はさみフライ


出典:E・レシピ「レンコンの鮭はさみフライ」


肉やエビの代わりに生鮭を具にするアイデアはさみ揚げ。骨と皮を取り除き、包丁で叩くと鮭がなめらかになりますよ。レンコンではさんだら、衣をつけてサクッと揚げます。いつもと違うはさみ揚げを食べたいときに良いですね。

レシピ
レンコンの鮭はさみフライ
レンコンの鮭はさみフライ

細かく叩いた鮭をタネにして、レンコンでサンドしました。オーロラソースともよく合います。

  • 30分
  • 579 Kcal


・カマボコはさみ天ぷら


出典:E・レシピ「カマボコはさみ天ぷら」


カマボコで梅肉をはさんだ、簡単はさみ揚げはおつまみにうってつけ。小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を薄くつけたら、さっと揚げて仕上げましょう。梅干しの酸味と塩味があるので、調味料は不要。あと1品ほしいときにパッと作れますよ。

レシピ
カマボコはさみ天ぷら
カマボコはさみ天ぷら

  • 15分
  • 131 Kcal


■アイデア次第ではさみ揚げのバリエーションが広がる!

はさみ揚げは、ひき肉やエビなどを具にするイメージが強いかもしれませんが、カボチャや鮭などいろいろな食材を使うことができるんですよ。具をはさむ食材もバリエーション豊富。野菜だけでなく、肉や豆腐ではさむのもおすすめです。ぜひ、ご紹介したレシピを参考にさまざまなはさみ揚げを作ってみてくださいね。

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