ポークのはさみ揚げ
ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ヒレ肉は、ラップで挟んでまな板に置き、肉たたきまたはビン等でたたいて約2倍の大きさまでのばす。スライスチーズは半分に切る。
-
<具>を作る。シメジ、玉ネギは細かなみじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら、シメジ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振る。塩コショウで味を調え、小麦粉を加えて粉臭さがなくなるまで炒め合わせる。ドライパセリを混ぜて冷ましておく。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプルかたまっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(ヒント)すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。
-
キュウリは斜め薄切りに、レモンは半分に切る。
-
リンゴは4~6つのくし切りにして、芯を取る。分量外の塩を入れた水に通し、変色を防いでおく。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚ヒレ肉に塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。スライスチーズをのせ、さらに<具>を1/4量のせ軽く広げる。全体に薄く小麦粉を振りかけ、豚ヒレ肉をかぶせるように重ね、豚ヒレ肉の端を押さえる。
-
2
(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと勢いのいい泡がシュワシュワとやさしい小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油をきる(お好みで揚げたカツを食べやすい大きさに切る)。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、レモン、リンゴと(2)を盛り合わせる。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで<合わせソース>を掛けてください。キャベツにドレッシングやマヨネーズなどをかけてもいいですね。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポークのはさみ揚げ」の関連レシピ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
豚ヒレのオレガノ風味ソテー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
ポークピカタ
-
トマトソースがけヒレカツ
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味
-
みそ串カツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02









