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【ニラ】の人気組み合わせレシピ30選~定番レバニラや卵、モヤシ、豚肉を使ったレシピも!

スタミナ食材として知られるニラは、ビタミンやカリウムなどが豊富に含まれる野菜です。食卓にもっと登場させたいけれど、いつも似たような料理になってしまうという方もいるのではないでしょうか。

出典:E・レシピ「サンマの缶詰とニラの卵とじ丼」


今回は、卵や野菜などニラを使った人気組み合わせレシピ【30選】ご紹介。ニラ料理のレパートリーを広げることができますよ。

目次 [開く][閉じる]

■【ニラ×卵】お弁当おかずや朝食にぴったりなレシピ6選

・ニラとカニカマの卵焼き


出典:E・レシピ「ニラとカニカマの卵焼き」


緑、黄色、赤がキレイな卵焼きはお弁当の彩りにおすすめです。カニ風味カマボコの風味があるため、調味料は塩コショウだけで十分。ニラが長いと巻きづらいので、短めに切りましょう。

レシピ
ニラとカニカマの卵焼き
ニラとカニカマの卵焼き

彩り鮮やかな中華風卵焼き。

  • 8分
  • -


・ニラタマ焼き


出典:E・レシピ「ニラタマ焼き」


小さく刻んだハムやニンジンなどとニラを使う卵焼きです。巻かずにフライパンに丸く広げて焼くため、失敗しません。1人分で卵1個のため薄く、火の通りが早いのも魅力です。放射状に切ったり四角く切ったり、食べるシーンに合わせて調整しましょう。

レシピ
ニラタマ焼き
ニラタマ焼き

ニラはビタミンB1の働きを助ける「アリシン」という成分が豊富。卵と一緒なので臭みも少なめ。

  • 10分
  • 138 Kcal


・ニラとおとし卵のスープ


出典:E・レシピ「ニラとおとし卵のスープ」


ナンプラーを効かせたエスニックテイストのスープは、ニラと相性抜群。ニラはすぐに火が通るため、サッと温まったタイミングで卵を落としましょう。半熟に仕上げて盛り付けると、ニラの香りと卵のまろやかさに笑みがこぼれます。

レシピ
ニラとおとし卵のスープ
ニラとおとし卵のスープ

ちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。

  • 10分
  • 88 Kcal


・5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい


出典:E・レシピ「5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい」


短時間でスープを作りたいときにもってこいのレシピです。包丁を使うのはニラを切るときだけで、豆腐は手で崩せばOK。溶き卵はスープが沸騰しているときに加えるとスープが濁らずふわふわになりますよ。塩コショウのシンプル味は、揚げ物や焼き物など主菜を選びません。

レシピ
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん

  • 5分
  • 100 Kcal


・手軽に栄養たっぷり! ふんわりたまごのニラ玉みそ汁


出典:E・レシピ「手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁」


ニラはみそ汁の具にもうってつけ。沸騰しただし汁にニラを入れたらすぐに火を止めて食感と香りを活かしましょう。溶き卵を流し入れてかき玉にするため、満足感があるのも良いですね。朝食や夜食におすすめ。

レシピ
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん

栄養満点!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁はご飯にも合う定番レシピです。

  • 7分
  • 108 Kcal


・サンマの缶詰とニラの卵とじ丼


出典:E・レシピ「サンマの缶詰とニラの卵とじ丼」


ニラの卵とじにサンマの缶詰をプラスすると、ボリューム満点の丼に。旨みの強いサンマ缶にニラの香りが好相性で、ごはんがもりもり食べられます。2人分でニラを1束使うため、ニラを大量消費したいときにいかがでしょうか。

レシピ
サンマの缶詰とニラの卵とじ丼
サンマの缶詰とニラの卵とじ丼

「サンマ缶」と「ニラ」「卵」さえあれば!サンマ缶の汁も使うのでサンマの旨みがつまった丼。缶詰を使う…

  • 10分
  • 657 Kcal


■【ニラ×モヤシ】お財布にやさしいレシピ6選

・モヤシとニラのおかか和え


出典:E・レシピ「モヤシとニラのおかか和え」


少ない材料でパパッと副菜を作りたいときにおすすすめです。モヤシとニラはサッと茹で、熱いうちに酢じょうゆで和えます。淡泊な野菜なので、ゴマ油でアクセントを効かせるのが美味しさの秘訣。

レシピ
モヤシとニラのおかか和え
モヤシとニラのおかか和え

ゆでたモヤシとニラをかつお節で和えた、簡単レシピ。

  • 10分
  • 63 Kcal


・モヤシとニラのきんぴら


出典:E・レシピ「モヤシとニラのきんぴら」


しょうゆだけで味付けするシンプルなきんぴらです。モヤシとニラは炒めすぎると水分が出てしまうため、強火で手早く炒めましょう。しょうゆは鍋肌から加えて香ばしさをアップ。野菜だけで作ったとは思えない満足感は、リピートしたくなりますよ。

レシピ
モヤシとニラのきんぴら
モヤシとニラのきんぴら

味付けはしょうゆだけのとってもシンプルなきんぴらです。強火でササッと炒めましょう!

  • 10分
  • 114 Kcal


・モヤシとニラのお浸し


出典:E・レシピ「モヤシとニラのお浸し」


砂糖じょうゆで作った合わせダレで味付けするお浸しは、甘みがあって子どもも食べやすいです。ニラとモヤシは同じ鍋で茹でるため、洗い物の手間もかかりません。辛みをプラスしたい方はラー油を足すと良いですよ。

レシピ
モヤシとニラのお浸し
モヤシとニラのお浸し

  • 15分
  • 32 Kcal


・ゆでモヤシのピリ辛ニラソース


出典:E・レシピ「ゆでモヤシのピリ辛ニラソース」


豆板醤を使ったピリ辛の和え物は、おつまみに喜ばれますよ。ニラは生のまま調味料と和えておき、茹でモヤシと和えます。香り高いニラが食欲をそそり、ついつい箸が伸びる美味しさ。豆板醤は好みで加減してくださいね。

レシピ
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース

ゆでて合わせるだけの簡単副菜です。

  • 10分
  • 68 Kcal


・モヤシのキムチ和え


出典:E・レシピ「モヤシのキムチ和え」


モヤシとニラをサッと茹で、白菜キムチとゴマ油で和える簡単レシピ。白菜キムチにしっかり味がついているので、しょうゆは少量でOKですよ。シャキッとした食感が楽しく、ごはんもお酒もおかわりしたくなります。

レシピ
モヤシのキムチ和え
モヤシのキムチ和え

シャキシャキのモヤシをキムチで和えました。

  • 5分
  • 57 Kcal


・ゆかりモヤシ


出典:E・レシピ「ゆかりモヤシ」


しそのふりかけ「ゆかり」は和え物に活用できますよ。モヤシは歯ざわりの良い太いものを使い、ニンジンやニラと一緒に茹でます。ゆかりが全体になじむように混ぜれば出来上がり。ゆかりの香りと塩味で、たっぷりの野菜もあっという間に食べられそうです。

レシピ
ゆかりモヤシ
ゆかりモヤシ

白いご飯には定番のゆかり。しゃっきりのモヤシと一緒に和えると、こんなに彩り良くなります。ゆかりの塩…

  • 15分
  • 27 Kcal


■【ニラ×豚肉】ボリューム満点のレシピ6選

・簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め


出典:E・レシピ「簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め」


豚バラ肉、ニラ、卵の組み合わせは食べ応え満点。豚肉とニラは相性が良いので、たっぷり使うのがポイントです。しょうゆや酒などの基本調味料で味付けできる手軽さも魅力。ニンジンやキノコを加えて具だくさんにしても美味しいです。

レシピ
簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め by 横田 真未さん
簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め by 横田 真未さん

豚バラ肉の入ったニラ玉はボリュームもスタミナ満点!ご飯が足りたくなるほどのおいしさです。

  • 10分
  • 619 Kcal


・コク旨ピリ辛ソースで! 豚バラ肉のニラ巻き


出典:E・レシピ「コク旨ピリ辛ソースで!豚バラ肉のニラ巻き」


茹でた肉を豚バラ肉で巻くボリューム満点の主菜です。豚バラ肉は数枚を少しずつ重ねながら広げて、海苔巻きのように巻きます。シャキシャキのニラに豚肉の脂がからんで食欲がかき立てられますよ。コチュジャンや酢などで作った韓国風のソースは別添えにし、食べながらつけましょう。

レシピ
コク旨ピリ辛ソースで!豚バラ肉のニラ巻き
コク旨ピリ辛ソースで!豚バラ肉のニラ巻き

豚バラ肉でニラを巻いて焼きました。コチュジャンベースのピリ辛ソースをかけてご飯がすすむ味に!

  • 15分
  • 456 Kcal


・豚ニラ春巻き


出典:E・レシピ「豚ニラ春巻き」


春巻きの具にニラを使うと、香り豊かに仕上がります。一般的な春巻きと違い、豚肉や水煮タケノコ、ニラなどを炒めずに調味料と一緒に混ぜて巻くのが特徴。具を冷ます手間がいらないのが良いですね。ニラは粗みじん切りにするため、食べやすいのも魅力。

レシピ
豚ニラ春巻き
豚ニラ春巻き

中身の具は切って混ぜるだけ、春巻きの皮で巻いたら、少なめの油で揚げ焼きするお手軽メニュー。

  • 20分
  • 456 Kcal


・豚ニラレンジ蒸し


出典:E・レシピ「豚ニラレンジ蒸し」


ノンオイルの主菜は、カロリーが気になる方におすすめ。豚肉とニラを交互に重ね、電子レンジで加熱します。ニラの水分で豚肉がやわらかくなるうえ、豚肉にはニラの香りが移り一石二鳥。ポン酢しょうゆをかけてさっぱりいただきましょう。

レシピ
豚ニラレンジ蒸し
豚ニラレンジ蒸し

豚肉でニラを包むように召し上がれ!

  • 15分
  • 118 Kcal


・豚ニラ餃子


出典:E・レシピ「豚ニラ餃子」


皮から手作りする本格的な餃子は、普段の食卓にもおもてなしにも喜ばれます。ニラとキャベツはそれぞれ塩もみして余分な水分を絞ってから肉と混ぜましょう。肉ダネが水っぽくならず、旨みたっぷりに仕上がります。もっちり香ばしい皮とジューシーな肉ダネのコラボは格別です。

レシピ
豚ニラ餃子
豚ニラ餃子

たまには餃子の皮も手作りしてみては!?豚肉はひき肉と、バラ肉の2種類入れるのがポイント!

  • -
  • -


・豚肉のニラソースがけ


出典:E・レシピ「豚肉のニラソースがけ」


豚肉のシンプルなソテーに、ニラソースをたっぷりかけるアイデアレシピ。豚肉を焼いたフライパンでニラを炒め、黒酢やショウガなどが入った合わせダレを加えてソースを作りましょう。甘辛い味付けでごはんが進みますよ。

レシピ
豚肉のニラソースがけ
豚肉のニラソースがけ

焼いた豚肉に甘辛いニラソースは相性抜群!ご飯がおかわりしたくなるおかずです。

  • 20分
  • -


■【ニラ×レバー】スタミナ抜群のレシピ6選

・簡単美味しい! レバニラ炒め 下味しっかり


出典:E・レシピ「簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり」


ニラ×レバーの定番おかずといえば、レバニラ炒めではないでしょうか? レバーは水に浸してから下味を絡めると臭みが消えて食べやすいですよ。ニラはレバーに火が通ったタイミングで加えると食感よく仕上がります。調味料に水溶き片栗粉を使っているので、味が全体にからむのもポイント。

レシピ
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり

  • 40分
  • 284 Kcal


・本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝


出典:E・レシピ「本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝」


ニラだけでなく、香りが特徴のミョウガも使うレバニラ炒めです。鶏レバーは牛乳に浸して臭みを消してから炒めましょう。味付けに豆板醤と砂糖を加えることで、奥深い味に。モヤシや玉ネギをプラスしても絶品です。

レシピ
本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝 by茉弓さん
本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝 by茉弓さん

  • 10分 +
  • 153 Kcal


・鉄分を美味しくとろう! レバーの中華炒め


出典:E・レシピ「鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め」


鶏レバーやニラなどをオイスターソースベースで味付けする、がっつり味の主菜。鶏レバーは香味野菜と一緒に炒め、いったん取り出しておくと硬くなりにくいですよ。モヤシやニラなどは食感が残るようサッと火を通して仕上げましょう。

レシピ
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん
鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • 250 Kcal


・鶏レバーのキムチ炒め


出典:E・レシピ「鶏レバーのキムチ炒め」


ニラや白菜キムチ、鶏レバーなどでパンチを効かせた炒めものは、ごはんにもお酒にもぴったり。ニラは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、最後に加えましょう。砂糖としょうゆのシンプルな味付けが、素材の風味を引き立てます。

レシピ
鶏レバーのキムチ炒め
鶏レバーのキムチ炒め

鉄分たっぷりのレバーはスタミナがつきますよ!

  • 20分
  • 260 Kcal


・レバーのみそ炒め


出典:E・レシピ「レバーのみそ炒め」


ニラとレバーはみそとも相性が良いです。こちらはみそに豆板醤を加えてこっくり味にする炒めもの。ショウガとニンニクもたっぷり使うため、レバーが苦手な方も食べやすいですよ。調味料はあらかじめ混ぜておくと味ムラが出にくいです。

レシピ
レバーのみそ炒め
レバーのみそ炒め

みそ味がご飯とよく合います。レバーは下処理をしっかりする事がおいしさの秘訣!

  • 30分
  • 308 Kcal


・鶏レバーのピリ辛炒め


出典:E・レシピ「鶏レバーのピリ辛炒め」


ニラと赤パプリカが鮮やかな炒めものは、食卓の主役に最適。鶏レバーの下味と全体の味付けに紹興酒と豆板醤を使うため、本格中華の味を楽しめますよ。ニラを炒めて色鮮やかになったら調味料を加えるタイミング。手早く仕上げてアツアツを召し上がれ。

レシピ
鶏レバーのピリ辛炒め
鶏レバーのピリ辛炒め

紹興酒と豆板醤で本格的な味に。鶏レバーの臭みがなく美味!

  • 30分
  • 221 Kcal


■【ニラ×キャベツ】野菜メインで食べたいレシピ6選

・キャベツとニラのレンジ蒸し


出典:E・レシピ「キャベツとニラのレンジ蒸し」


キャベツ、ニラ、かつお節、しょうゆだけで作る絶品蒸しものです。キャベツのほうが硬いため、先にレンジ加熱してからニラをのせて再加熱。このひと手間でそれぞれの食感が際立ちます。水っぽくならないよう、しっかり水気を絞ってから和えましょう。

レシピ
キャベツとニラのレンジ蒸し
キャベツとニラのレンジ蒸し

電子レンジで簡単な一品。柔らかいキャベツの時期こそ美味しいお浸しです。

  • 10分 +
  • 26 Kcal


・キャベツとニラの重ね蒸し


出典:E・レシピ「キャベツとニラの重ね蒸し」


キャベツ、ニラ、豚肉をミルフィーユのように重ねて蒸し煮にします。スープには胃腸の調子を整えるはたらきをもつ紅ナツメを加えるのが特徴。紅ナツメのほのかな甘酸っぱさがアクセントになり、シンプルながら奥行きの一品です。

レシピ
キャベツとニラの重ね蒸し
キャベツとニラの重ね蒸し

キャベツと紅ナツメが胃腸の調子を整えてくれます。

  • 20分
  • -


・ちぎりキャベツのニラ塩ダレ


出典:E・レシピ「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」


火を使わず、おかず作りたいときは、こちらがおすすめ。刻んだニラにゴマ油や黒酢などを混ぜた特製ダレを生キャベツにたっぷりかけていただきましょう。ニラダレの香りが食欲をそそりますよ。おかわり必至なので、タレを多めに作っておいてくださいね。

レシピ
ちぎりキャベツのニラ塩ダレ
ちぎりキャベツのニラ塩ダレ

とりあえず一品、のお助けメニュー。ニラの香りが食欲をそそります。

  • 10分
  • 74 Kcal


・キャベツとニラのスープ


出典:E・レシピ「キャベツとニラのスープ」


白だしと牛乳で作る、ユニークなスープです。パイタン風の味わいにキャベツの甘みとニラの香りが好相性。トッピングのすりゴマの香りも楽しめます。すぐにできるので、朝食や小腹が空いたときにいかがでしょうか。

レシピ
キャベツとニラのスープ
キャベツとニラのスープ

市販の白だしをベースに、仕上げに牛乳を加え、中華風の白濁スープに仕上げました。仕上げのすりゴマが良…

  • 15分
  • 82 Kcal


・ニラのピリ辛和え


出典:E・レシピ「ニラのピリ辛和え」


ニラと相性の良いキムチを使った簡単和えです。キャベツとニンジンを茹でたら、ニラを加えてすぐにザルに上げてくださいね。白菜キムチの辛さにマヨネーズのコクがプラスされて絶品。モヤシやエノキでアレンジしても良いですよ。

レシピ
ニラのピリ辛和え
ニラのピリ辛和え

キムチの辛さで味は異なってきます。お好みのキムチで。

  • 10分
  • 51 Kcal


・キャベツオイスター炒め


出典:E・レシピ「キャベツオイスター炒め」


キャベツとニラをメインにした野菜炒めは、主菜にも副菜にも重宝します。豚肉は少量でOKなので、カロリーが気になる方にもおすすめですよ。コリッと食感が楽しいキクラゲも加えます。味付けはオイスターソースとウスターソースで濃厚に。キャベツ、ニラ、キクラゲは同時に鍋に入れて炒めてくださいね。

レシピ
キャベツオイスター炒め
キャベツオイスター炒め

  • 15分
  • 75 Kcal


■ニラは野菜とも肉とも組み合わせられる!

ニラは香りと食感を活かして調理するのがポイント。香りが強いものの意外といろいろな食材に合わせやすいです。卵やレバーなどを組み合わせる定番のレシピはもちろん、野菜をたっぷり食べたいときはキャベツとニラをふんだんに使うのもおすすめ。ニラは塩やしょうゆ、ソースなどの調味料とも相性が良いので、好みの味付けでレパートリーを増やしましょう。

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