愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コク旨ピリ辛ソースで!豚バラ肉のニラ巻き

豚バラ肉でニラを巻いて焼きました。コチュジャンベースのピリ辛ソースをかけてご飯がすすむ味に!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)180~200g
  

塩コショウ

少々

ニラ

1束

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

<ソース>

  

コチュジャン

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

みそ

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/04/17
更新日:
2019/07/02

作り方

  1. 1

    ニラは根元を輪ゴムでしばり、熱湯でサッとゆでて水気を絞り、根元を少し切り落とす。

  2. 2

    豚バラ肉を少し重ねながら全量広げ、塩コショウを振る。豚肉の長さに合わせてニラを切り、豚肉の手前にのせて巻く。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながらしっかりと焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で汁気がなくなるまで転がしながら焼く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛って混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・肉が何層にも重なっているので、火が通りにくいです。酒を加えたらしっかりと蒸し焼きにしてください。触ってみて、肉に弾力が出れば完成です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ