1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豚バラ肉のニラ巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラ肉のニラ巻き

豚バラ肉でニラを巻いて焼きあげるスタミナ満点の一品。ピリ辛ソースをかけるとご飯がすすみます。

かんたん
調理時間
カロリー
456 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)180~200g
  

塩コショウ

少々

ニラ

1束

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

<ソース>

  

コチュジャン

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

みそ

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ニラは根元を輪ゴムでしばり、熱湯でサッとゆでて水気を絞り、根元を少し切り落とす。

  2. 2

    豚バラ肉を少し重ねながら全量広げ、塩コショウを振る。豚肉の長さに合わせてニラを切り、豚肉の手前にのせて巻く。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながらしっかりと焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で汁気がなくなるまで転がしながら焼く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛って混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・肉が何層にも重なっているので、火が通りにくいです。酒を加えたらしっかりと蒸し焼きにしてください。触ってみて、肉に弾力が出れば完成です。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.