nosh

キャベツとニラの重ね蒸し

キャベツと紅ナツメが胃腸の調子を整えてくれます。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

塩コショウ

少々

<スープ>

  

ショウガ

1/2片
  

紅ナツメ

(ドライ)2個
  

100ml
  

大さじ1
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/11
更新日:
2016/10/03

下準備

  • キャベツは1枚ずつはがす。

  • ニラは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • 豚肉は半分に切り、塩コショウを振る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 紅ナツメは水でサッと洗う。

    紅ナツメがなければ入れなくてもおいしくいただけます。

作り方

  1. 1

    キャベツ、ニラ、豚肉を交互に重ね、土鍋の高さに合わせて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    土鍋に<スープ>の材料を入れる。(1)を切り口を上下にして土鍋に詰める。蓋をして中火で10分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    器に盛り、ゴマ油をまわしかける。お好みでポン酢しょうゆを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ