愛あるセレクトをしたいママのみかた

【秋の根菜便利帳】間違いない美味しさ!レンコン、里芋、サツマイモのおかずから野菜スイーツまで

 

秋の味覚といえば、土の下ですくすく育った根菜類。大地の力をたっぷり吸収し、栄養価も高く日持ちするのでたくさん買っておくと便利な食材です。

今回は白いごはんにぴったりの主役級のおかずや常備副菜、そしてスイーツまで「根菜類」で作る保存版のレシピをご紹介します。
ブリとレンコンの照り焼き

出典:E・レシピ


目次 [開く][閉じる]

■パパっと作れる!ご飯がすすむ炒め物

・栄養たっぷり!「サツマイモと豚肉の中華炒め」

サツマイモと豚肉の中華炒め

出典:E・レシピ


豚肉から出る上質な脂とサツマイモの甘みが見事にマッチングした中華炒めは、食物繊維もビタミンも摂取できるので、夏の紫外線で疲れたお肌を回復させるためにも是非食べておきたい一品です。ちゃちゃっと簡単に作れちゃうのも嬉しいですね。
レシピ
サツマイモと豚肉の中華炒め
サツマイモと豚肉の中華炒め

サツマイモと豚肉の相性はGOOD!素材それぞれの旨味が合わさって、甘さと辛さが絶妙なバランスです。

  • 15分
  • 608 Kcal


・厚揚げでボリュームアップ「里芋のコチュジャン炒め」

里芋のコチュジャン炒め

出典:E・レシピ


ほっこり美味しい里芋は煮物だけではなく炒めても美味しいですよ。お肉ではなく厚揚げを使うことで、カロリーダウンで食べ応えはアップ。コチュジャンを使って甘辛く仕上げます。白いご飯にもお酒にもあう主菜レシピです。

レシピ
里芋のコチュジャン炒め
里芋のコチュジャン炒め

煮物になりがちな里芋をピリ辛の韓国風にアレンジ。しっかりめの味付けでお肉なしでも食べごたえありです。

  • 15分
  • 234 Kcal

・まとめて作って常備菜に「豚肉とれんこんのきんぴら炒め」

豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん

出典:E・レシピ


材料を切ったらあとは甘辛い味付けでササっと炒めるだけで完成のきんぴらは、具沢山にすればするほどメインを張れるおかずになります。「豚肉とれんこんのきんぴら炒め」は、日持ちもするのでたくさん作っておくと便利です。
レシピ
豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん 
豚肉とれんこんのきんぴら炒め byつくおき nozomiさん 

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、根菜が入って食べ応えのあるメインおかず。定…

  • 20分
  • 1108 Kcal


・甘辛でご飯がすすむ!「ブリとレンコンの照り焼き」

ブリとレンコンの照り焼き

出典:E・レシピ


ブリの切り身で作る照り焼きにレンコンもプラスしたご飯にピッタリの一品は、ショウガ風味でとっても美味しい!ブリとレンコンの食感の違いも満腹中枢を刺激してくれますよ。
レシピ
ブリとレンコンの照り焼き
ブリとレンコンの照り焼き

脂ののったブリにショウガ入りの甘辛いタレが合います。

  • 20分
  • 427 Kcal

■あると便利!保存も効く根菜類の小鉢

・和風ピリ辛「里芋のユズコショウマヨ和え」

里芋のユズコショウマヨ和え

出典:E・レシピ


ねっとり食感の里芋が、マヨネーズとユズコショウの力を借りて、和風でピリ辛の和え物に大変身。付け合わせにピッタリの簡単スピードレシピです。
レシピ
里芋のユズコショウマヨ和え
里芋のユズコショウマヨ和え

レンジで簡単。ユズの香りが上品ですね。

  • 15分
  • 97 Kcal

・モッツアレラがとろ~り「レンコンステーキ」

レンコンステーキ

出典:E・レシピ


レンコンにモッツァレラチーズを乗せて焼いた簡単でおつまみにもなる一品は、間に挟んだ大葉がポイント!ワインのお供にもピッタリな洋風な小鉢系の副菜レシピです。
レシピ
レンコンステーキ
レンコンステーキ

レンコンにモッツァレラチーズをのせて焼きました。間にはさんだ大葉が味の決め手に。

  • 15分
  • 151 Kcal


・簡単で技あり「サツマイモの白和え」

サツマイモの白和え

出典:E・レシピ


つぶした豆腐で和えるだけの白和えは、栄養価も高く、どんな食材にも使える便利な技。サツマイモも豆腐に纏わせればとても品があって彩りも美しい一品に。秋を感じることが出来る優しい味わいのレシピです。
レシピ
サツマイモの白和え
サツマイモの白和え

サツマイモの甘さと豆腐のやさしい味がおいしい白和え。サツマイモとギンナンで秋の香りが漂う一皿です。

  • 15分
  • 360 Kcal


・子供も大好き「レンコンのゴマ塩ナムル」

レンコンのゴマ塩ナムル

出典:E・レシピ


シャキシャキ食感が美味しい、食物繊維たっぷりのレンコンは、みんな大好きなナムルにも変身可能。特に味付けをせず、ゴマ塩とごま油だけのシンプルなお味は、レンコンが持つ本来の甘みが引き立ってとっても美味。秋を感じるスピード小鉢レシピです。
レシピ
レンコンのゴマ塩ナムル
レンコンのゴマ塩ナムル

ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。

  • 10分
  • 115 Kcal

■罪悪感なしの根菜スイーツ

・クセになる!「もちもち里芋団子」

もちもち里芋団子

出典:E・レシピ


なんと里芋で魅惑的なスイーツまで作れちゃいます!潰した里芋に砂糖と小麦粉少々で団子にしたら少し焼いて完成の里芋団子は抹茶にピッタリ。優しい食感と甘さの団子は癖になるおいしさですよ。
レシピ
もちもち里芋団子
もちもち里芋団子

新食感! このモチモチ感は感動もの!

  • 20分
  • 175 Kcal

・話題の野菜スイーツ「ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ」

ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ

出典:E・レシピ


スイーツ好きの方に是非是非作って頂きたいのが、里芋で作るチョコパウンドケーキです。見た目は濃厚なチョコレートケーキですが、ひと口食べれば、ネットリびっくりの驚き食感なんですよ。ヘルシーで話題の野菜スイーツをご家庭でも是非。
レシピ
ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ
ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ

見た目は濃厚なチョコケーキ。ひと口食べれば、驚きの食感!!

  • 1時間30分
  • -

・簡単ヘルシースイーツ「蓮根羹」

蓮根羹

出典:E・レシピ


すりおろしたレンコンと寒天で作るヘルシースイーツ「蓮根羹」。サクッともっちりな不思議な食感は癖になるおいしさですよ。
レシピ
蓮根羹 
蓮根羹 

寒天のサクッと感が苦手な人も試してみて♪蓮根が不思議な食感!

  • -
  • 64 Kcal

・お芋が余ったときにも!「サツマイモチョコ」

サツマイモチョコ

出典:E・レシピ


サツマイモのおやつは、ザラメを絡める大学芋だけではなく、揚げたサツマイモにチョコを絡めたサツマイモチョコもまた美味しい!サツマイモの優しい甘さにチョコをコーティングしておいしさ倍増のこちらのレシピ。食べすぎ注意な危険なレシピです。
レシピ
サツマイモチョコ
サツマイモチョコ

サツマイモの切り方を色々変えてみても楽しいですね。

  • 15分
  • 195 Kcal


今年もやってきましたね、食欲の秋。
秋の夜長を美味しい根菜と共に、のんびりまったりくつろぎながらリラックスタイムを過ごしてくださいね。



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年1月25日今日の献立

簡単に作れてバランスのよい、丼・みそ汁・小鉢の定番和食定食。

この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ