太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの白和え

20回 おいしい

サツマイモの甘さと豆腐のやさしい味がおいしい白和え。サツマイモとギンナンで秋の香りが漂う一皿です。

かんたん
調理時間
カロリー
360 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ3

少々

ギンナン

(水煮)8個

豆腐

1/2丁

すり白ゴマ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/10/03
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    サツマイモは長さ2~3cm、1cm角の拍子切りにして固めにゆで、竹串がスッと刺さるようになったらゆで汁を少しだけ残して砂糖大さじ1、塩少々で味を付ける。

  2. 2

    豆腐は粗くほぐし、熱湯で30秒ほどゆでてザルに上げ、布巾で絞って水気をよくきる。

  3. 3

    豆腐とすり白ゴマ、残りの砂糖大さじ2、塩少々を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる(裏ごししてもよい)。サツマイモ、ギンナンを加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ