作り方
-
1
ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎からはずし、グラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を2回に分けて加える。
-
2
ラム酒と里芋を加え、泡立て器で均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。
-
3
別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。2回に分けて(2)に加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
-
4
パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、ミックスナッツを散らして160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼き上がりはとても柔らかいので、翌日に召し上がって下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数438

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ」の関連レシピ
「里芋」を使ったその他のレシピ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
-
鶏肉と里芋のクリーム煮
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋の煮物
-
豚肉と里芋の和風カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京マリオットホテルの秋限定ヴィーガンアフタヌーンティー、秋の美味が詰まったスイーツ&セイボリー
東京マリオットホテルでは、秋の期間限定アフタヌーンティーセット「Vegan…
パステル×サンリオ・マイメロディ&クロミ「なめらかプリン」イチゴやマロンクリームを飾った限定スイーツ
「なめらかプリン」を販売するパステル(Pastel)は、サンリオの人気キャ…
《東京じゃ買えない!》圧倒的旨さに驚愕する至高の冷凍食品!『究極』の時短飯 9選
夏休み中、日々の献立に悩むご家庭も多いのではないでしょうか?そんなこの時期…
キハチ 青山本店の秋限定「KIHACHIのマロンパイ」ラム酒を効かせた濃厚マロンクリームを乗せて
キハチ 青山本店から、秋の限定スイーツ「KIHACHIのマロンパイ」が登場…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
ビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
イカのユズコショウバター がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
ニラタマ焼き がおいしい!
みつぞーさん 11:08
-
鮭のネギみそホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
キュウリの梅みそ和え がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
ツナ入り冷や汁 がおいしい!
ゲストさん 08:17
-
納豆と香菜の炒飯 がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
キノコのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
甘辛親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
冷たい担々麺風つけ麺 がおいしい!
ゲストさん 08/18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ