愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ

見た目は濃厚なチョコケーキ。ひと口食べれば、驚きの食感!!

材料  ( 縦17.5cm×横8.5cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分

里芋

(正味)170g

チョコレート

(ビター)100g

卵黄

2個分

卵白

2個分

ラム酒

小さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/04/09
更新日:
2016/09/29

下準備

  • 里芋は皮ごと洗い、耐熱容器にぬれたままのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、皮をむいてフードプロセッサーでペースト状にする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • チョコレートは刻む。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎からはずし、グラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を2回に分けて加える。

  2. 2

    ラム酒と里芋を加え、泡立て器で均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。2回に分けて(2)に加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、ミックスナッツを散らして160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼き上がりはとても柔らかいので、翌日に召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ