マロンのブッシェ
ひと口でパクッとできちゃう可愛いお菓子。マロンクリームがおいしい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
卵白
60gグラニュー糖
45g卵黄
1個分アーモンドプードル
15gヘーゼルナッツプードル
15g薄力粉
30gヘーゼルナッツ
6~7粒粉糖
適量<マロンクリーム>
マロンぺースト
50gマロンクリーム
50g無塩バター
50gラム酒
3ml- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/01/01
- 更新日:
- 2016/08/22
下準備
-
無塩バターは常温に戻しておく
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードル、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく
-
へーゼルナッツは170℃に予熱したオーブンで6~7分ローストし、粗く刻む
-
オーブンは200℃に予熱する
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。ハンドミキサーからゴムベラに変え、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜ、粉類を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に1の<生地>を入れ天板の上にオーブンシートを敷き、その上に4~5cm位に丸く絞る。(20枚分)表面にへーゼルナッツを散らし、上にたっぷり粉糖を振る。200℃に予熱しておいたオーブンで4分、180℃に下げて8分程焼き、冷ましておく。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
<マロンクリーム>を作る。マロンペーストをハンドミキサーで柔らかくなるまで練り、常温に戻した柔らかい無塩バターを加え混ぜる。ハンドミキサーからゴムベラに変え、マロンクリームを加えて混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
-
4
2の10枚分に<マロンクリーム>を絞り出し、もう一枚の生地でそれぞれはさむ。
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
“まるでフルーツ”バターステイツの24年夏スイーツ、レモンの生ショコラ&じゅわっと桃感たっぷりケーキ
バタースイーツ専門店・バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
サーティワン「ハッピーフレンズ すみっコぐらし」“しろくま”や“とかげ”を好みのアイスにトッピング
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)はアイス「ハッピー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集