太鼓判 10+ おいしい!

マロンタルト

とてもなめらかなマロンクリームと、サクッと焼けたタルトが絶品!

特集
調理時間
カロリー
1/8カット分334 Kcal
レシピ制作: 
井手田 幸

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材料  ( 15cmセルクル 1 台分

<タルト生地>

  

薄力粉

200g
  

1g
  

卵黄

17g
  

冷水

33g

<アーモンドクリーム>

  

粉糖

25g
  

全卵

25g

<マロンクリーム>

  

マロンピューレ

(無糖)100g
  

粉糖

20g
  

ブランデー

大さじ1

(国産甘露煮)約10粒

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タルト
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/09/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを175℃に予熱する。

  • 無塩発酵バターは1cm角にカットし、使うまで冷凍しておく。

  • 薄力粉、塩、グラニュー糖は合わせて3回振るい、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 卵黄と水は合わせて使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • <アーモンドクリーム>の無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

  • <アーモンドクリーム>の粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。粉類と無塩発酵バターをフードプロセッサーにかける。バターが米粒ぐらいの大きさになったら卵黄と水を加える。再びフードプロセッサーにかける。ひとつにまとまったらラップで包み、最低1時間は冷蔵庫で休める。

  2. 2

    <アーモンドクリーム>を作る。無塩バターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器ですり混ぜる。粉糖を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。

  3. 3

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンピューレ、粉糖を入れ、滑らかになるまで泡立て器ですり混ぜる。(2)を3~4回に分けて加え、ブランデーも加える。使うまで冷蔵庫で休める

  4. 4

    <タルト生地>を麺棒で厚さ2mmまで伸ばし、セルクルに敷いて冷蔵庫で20~30分休ませる。175℃に予熱しておいたオーブンで10分ほどから焼きする。

  5. 5

    タルトが冷めたら、カシスジャムを敷く。<マロンクリーム>を詰め、栗を並べる。さらに175℃で20分ほど焼き、セルクルを外して表面に甘露煮のシロップをぬり、もう20分ほど焼く。冷めたら粉糖を振る。*栗は渋皮煮でもOKです。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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