タルトが大好きです。
小さめのタルトリングを使い、栗は作っていた渋皮煮にして作りました。
タルト生地をタルトリングにしくのが難しかったです。
マロンタルト
とてもなめらかなマロンクリームと、サクッと焼けたタルトが絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを175℃に予熱する。
-
無塩発酵バターは1cm角にカットし、使うまで冷凍しておく。
-
薄力粉、塩、グラニュー糖は合わせて3回振るい、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
卵黄と水は合わせて使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
<アーモンドクリーム>の無塩バター、全卵は常温にもどしておく。
-
<アーモンドクリーム>の粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。粉類と無塩発酵バターをフードプロセッサーにかける。バターが米粒ぐらいの大きさになったら卵黄と水を加える。再びフードプロセッサーにかける。ひとつにまとまったらラップで包み、最低1時間は冷蔵庫で休める。
-
2
<アーモンドクリーム>を作る。無塩バターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器ですり混ぜる。粉糖を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を3~4回に分けて加える。
-
3
<マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンピューレ、粉糖を入れ、滑らかになるまで泡立て器ですり混ぜる。(2)を3~4回に分けて加え、ブランデーも加える。使うまで冷蔵庫で休める
-
4
<タルト生地>を麺棒で厚さ2mmまで伸ばし、セルクルに敷いて冷蔵庫で20~30分休ませる。175℃に予熱しておいたオーブンで10分ほどから焼きする。
-
5
タルトが冷めたら、カシスジャムを敷く。<マロンクリーム>を詰め、栗を並べる。さらに175℃で20分ほど焼き、セルクルを外して表面に甘露煮のシロップをぬり、もう20分ほど焼く。冷めたら粉糖を振る。*栗は渋皮煮でもOKです。
現在のファン数140
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮
-
抹茶のパウンドケーキ
-
マロンプリン
-
栗あん白玉団子
-
マロンアイス
-
おこわ風栗ご飯
-
ほうじ茶パンナコッタ
-
黒豆と栗のクグロフ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11




