愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. 簡単キノコ炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

簡単キノコ炊き込みご飯

上品な味付けのご飯だからこそ、キノコの香りが引き立ちます。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

もち米

0.5合

昆布

(10cm角)1枚

500~600ml

シメジ

1パック

<調味料>

    

大さじ4
    

お吸い物の素

(松茸風味)3袋

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。水500~600mlに昆布をつけておく。エリンギは長さ3~4cmに切る。軸は縦半分に切り、さらに短冊に切る。笠は放射状に切る。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、ペーパータオルではさんで水分を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、昆布だしを3合までの水量を加える。エリンギ、シメジ、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて余分な水分を飛ばしながら全体にサックリ混ぜる。最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ