愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風ポテトサラダ

材料  ( 4 人分

<炒め芽ヒジキ>

  

ニンジン

1/4本
  

サヤインゲン

7~8本
    

(ゆでる用)少々
  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

小2

<調味料>

  

マヨネーズ

大4~5
  

みそ

大1
  

実山椒

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • <炒め芽ヒジキ>の乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦に3~4cmのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、1cmの長さに切る。

  • <調味料>のみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <炒め芽ヒジキ>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを炒める。全体に油が回れば、酒、砂糖、しょうゆを加え汁気がほとんどなくなるまで中火で炒め、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にジャガイモを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  3. 3

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なればゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  4. 4

    ジャガイモはマッシャーでつぶし<調味料>を混ぜ合わせ、1の<炒め芽ヒジキ>を混ぜ合わせる。

  5. 5

    サニーレタスは水洗いし、器にサニーレタスを敷き4のポテトを盛り分け、水洗いしたプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ