愛あるセレクトをしたいママのみかた

鮭とキノコの白ワイン蒸し

材料  ( 1 人分

1切れ
  

小麦粉

適量

エノキ

1/4袋

シメジ

1/4パック

白ワイン

大さじ2

ジャンル:
お弁当 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/31
更新日:
2013/03/04

作り方

  1. 1

    鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。エノキ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。カボチャは幅2mmの薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら鮭を入れ、表面に焼き色をつける。焼き色がついたらいったん取り出し、同じフライパンに、エノキ、シメジ、カボチャ、キャベツを加えて軽く炒め合わせる。さらに、鮭を戻し入れて白ワイン、顆粒スープの素を加える。

  3. 3

    フライパンに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。カボチャに火が通ったら、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ