愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭のチーズ焼き

大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめ!

材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

<合わせソース>

  

2個
  

マヨネーズ

大さじ5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

150ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/04/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮭は1切れを2~3つに切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅1cmの半月切りにし水に放つ。水気をきってひたひたの水と鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら火を弱め3~4分ゆでザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmに切る。

  • <合わせソース>を作る。ボウルに卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳を加え混ぜる。

  • ブロッコリーは熱湯でサッとゆで水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器の底全体に広がる位、<合わせソース>を入れ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、シメジ、鮭を並べ入れる。 

  2. 2

    残りの<合わせソース>を流し入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら、ドライパセリを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ