生クリームをつかわないタイプのカボチャのプリンを作りたくて、このレシピを見つけました。ガボチャの味がしっかりあって、牛乳とたまごで手作りプリンの味がします。シナモンたっぷりがおいしい!
カボチャプリン
カボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。
-
2
濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。
カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。
-
3
カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。
-
4
カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。
-
5
(4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
真ん中が膨らんだら焼き上がりです。
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
ウーマンエキサイト特集