プリン大好きな子どもに作りました。なのでラム酒の代わりにバニラエッセンスを少々で!濃厚で美味しかったです。
カボチャのプリン
ハロウィンの季節にはカボチャを使ったプリンを。なめらかで濃厚、上品な甘さです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160~170℃に予熱する
-
型に薄く分量外のバターを塗る
作り方
-
1
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。
-
2
<プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
-
3
2のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
5
沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
-
6
5を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数140

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:13
ウーマンエキサイト特集