カラメルは難しくて、砂糖のシャリシャリ感がどうしても残ってしまいました。かぼちゃの素朴な甘さと食感がとっても美味しかったです。
カボチャのプリン
プリンとカボチャ!女の子にはたまらない組み合わせ。ホクホクのカボチャを裏ごししてオーブンで蒸し焼きにするレシピ。カラメルも美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱する。
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに約8分かけ、柔らかく蒸し状態にする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
熱いうちに皮を取り除き、裏ごしして鍋に入れる。バター、砂糖、ブラウンシュガーを加え、バターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
卵黄、ラム酒を加え、木べらでよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで練りあわせ、混ぜながら中火にかける。ポッテリすれば生クリームを加え、更に練り合わせる。
-
4
型に3の生地を入れ、表面を平らにして天板に型を並べ、1cmの深さまでお湯をはる。200℃に予熱したオーブンで表面に薄く焼き色が付くまで4~5分焼く。
-
5
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖とお湯大1を入れて中火にかける。時々鍋をゆすりながら、茶色くなって香ばしい香りが立てば、お湯大5を加える。(お湯を加えると、かなり激しく飛び散りますので注意して下さい。)
-
6
焼き上がったプリンに5のカラメルソースをかける。プリンは温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。あればカボチャの種をプリンに刺して、シナモンパウダーをふりかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1583
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
カービィや激うまあんこは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
毎週新作が発売されるコンビニスイーツ。セブン-イレブン、ローソン、ファミリ…
メロンより超人気で虜になるスタッフ続出です! 元スタバ店員が教える「今しかない爆売れドリンク」
2024年4月26日、贅沢感満載の新作が発売されました。元スタバ店員のまゆ…
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
ウーマンエキサイト特集