味がしっかりとしみて美味しかったです!ナスはカロリーが気になるので、あげずに煮浸しにしました。冷めても美味しいのでいいですね。
人気 30+ おいしい!
ナスと豆腐の揚げだし
定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
-
2
ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
-
3
鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
-
5
器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「木綿豆腐」を使ったその他のレシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「午後の紅茶 レモンティー」ひんやり紅茶ゼリー&クリーム入りスフレワッフルに、銀座コージーコーナーで
「キリン 午後の紅茶 レモンティー」がスフレワッフルになって登場。「スフレ…
ジャン=ポール・エヴァン24年夏スイーツ、サクサク食感“クルスティヤン”入りチョコレートアイスなど
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、2024年…
ママ編集部員が本気でおすすめ!【#08『秋川牧園』の冷凍食品】 | HugMug
HugMugのママ編集部員が、本当に買ってよかった子育て用品や食べ物、オモ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ズッキーニのチーズフライ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
ホンビノス貝の白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ブロッコリーのタラマヨソース がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
シシトウの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
モヤシとむね肉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 05/30
-
鶏鍋スープのうどん がおいしい!
ユウさん 05/30
-
缶詰でおばんざい!小松菜とツナのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 05/30
-
ズッキーニのショウガじょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 05/30
-
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/30
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 05/30
-
ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/30
ウーマンエキサイト特集