【今日の献立】2024年5月31日(金)「さっと作れるブリの照り焼き」
2024年5月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっと作れるブリの照り焼き」 「シシトウの黒コショウ炒め」 「ブロッコリーのタラマヨソース」 「ホンビノス貝の白みそ椀」 の全4品。
基本の和食を簡単に美味しく作りましょう。
![さっと作れるブリの照り焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_ac573bffbe2437985f94_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 小さじ1/3
<下味>
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ3/4
<照り焼きダレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ2
<下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。
ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。
![さっと作れるブリの照り焼きの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_39f57828fdbae44f8372_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![さっと作れるブリの照り焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_6e3f1aa6317ba8d0cf8e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
2. 出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。
![さっと作れるブリの照り焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_58b1cac98a32638caee1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。
![さっと作れるブリの照り焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_4618dfd04d2b75cee7b8_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シシトウの黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_e6207aed5eada1d0de50_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
サラダ油 小さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
![シシトウの黒コショウ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_890b12606dd0a0def0b6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シシトウの黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_f3597a361cfcb3314e5b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブロッコリーのタラマヨソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_c9f6b6099a4af35ab80d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 ひとつまみ
<タラマヨソース>
タラコ 1/2房
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
![ブロッコリーのタラマヨソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_f5b3c781051e947fecfc_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
タラコは切り込みを入れ、スプーンでしごいて中身を取り出す。マヨネーズ、プレーンヨーグルトと合わせて<タラマヨソース>を作る。
![ブロッコリーのタラマヨソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_1ce30be37425036d0dbc_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にブロッコリーを盛り<タラマヨソース>を添える。
![ブロッコリーのタラマヨソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_62c5cb61709976a0f342_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホンビノス貝の白みそ椀](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_5b3d1b36bfe209f218b0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 350ml
酒 小さじ1
白みそ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
![ホンビノス貝の白みそ椀の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_27ea3fc6394629390216_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。
![ホンビノス貝の白みそ椀の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_befbc6628be92b642919_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 火を止め、白みそを溶き入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。
![ホンビノス貝の白みそ椀の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_689a27b2a31b01957285_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
基本の和食を簡単に美味しく作りましょう。
目次 [閉じる]
【主菜】さっと作れるブリの照り焼き
小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。![さっと作れるブリの照り焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_ac573bffbe2437985f94_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩 小さじ1/3
<下味>
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ3/4
<照り焼きダレ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ2
【下準備】
ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。<下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。
ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。
![さっと作れるブリの照り焼きの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_39f57828fdbae44f8372_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。![さっと作れるブリの照り焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_6e3f1aa6317ba8d0cf8e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
2. 出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。
![さっと作れるブリの照り焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_58b1cac98a32638caee1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。
![さっと作れるブリの照り焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_4618dfd04d2b75cee7b8_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】シシトウの黒コショウ炒め
香りのいいシシトウはコショウとしょうゆとの相性がぴったり。![シシトウの黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_e6207aed5eada1d0de50_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
シシトウ 8本サラダ油 小さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
シシトウは洗って水気を拭き取り、軸を切り揃える。焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。![シシトウの黒コショウ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_890b12606dd0a0def0b6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、シシトウを炒める。<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように炒め、皿に盛る。粗びき黒コショウをふる。![シシトウの黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_f3597a361cfcb3314e5b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのタラマヨソース
タラコとマヨネーズの簡単手作りソースで召し上がれ。![ブロッコリーのタラマヨソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_c9f6b6099a4af35ab80d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 ひとつまみ
<タラマヨソース>
タラコ 1/2房
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
【下準備】
ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながらふり洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。![ブロッコリーのタラマヨソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_f5b3c781051e947fecfc_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
タラコは切り込みを入れ、スプーンでしごいて中身を取り出す。マヨネーズ、プレーンヨーグルトと合わせて<タラマヨソース>を作る。
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。![ブロッコリーのタラマヨソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_1ce30be37425036d0dbc_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器にブロッコリーを盛り<タラマヨソース>を添える。
![ブロッコリーのタラマヨソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_62c5cb61709976a0f342_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ホンビノス貝の白みそ椀
白みそ仕立てのやさしい味です。![ホンビノス貝の白みそ椀](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_5b3d1b36bfe209f218b0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホンビノス貝 4~6個水 350ml
酒 小さじ1
白みそ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。![ホンビノス貝の白みそ椀の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_27ea3fc6394629390216_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。
【作り方】
1. 鍋にホンビノス貝と水、酒を入れて中火にかけ、貝が開くまで加熱する。![ホンビノス貝の白みそ椀の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_befbc6628be92b642919_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 火を止め、白みそを溶き入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。
![ホンビノス貝の白みそ椀の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-31_689a27b2a31b01957285_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集