ウナギオムライス
ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分ウナギ蒲焼き
1/2~1尾ゴマ油
適量たくあん
2~3切れミツバ
1/2束分ウナギ蒲焼きのタレ
大さじ2卵
2~3個砂糖
小さじ2塩
少々サラダ油
少々甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/03/17
- 更新日:
- 2014/06/09
作り方
-
1
ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。天板にアルミホイルを敷いてゴマ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。
-
2
たくあんはみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として水洗いし、みじん切りにする。ご飯にウナギ蒲焼きのタレを混ぜ合わせ、(1)のウナギ蒲焼き、たくあん、ミツバを混ぜ合わせる。
-
3
卵に砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄く広げ、半量の卵を流し入れてフライパン全体に広げる。端が乾いてきたら(焼けてきたら)中央、縦方向に(2)を半量置く。
-
4
手首を返すように、お皿にウナギオムライスをのせる。残りも同様に作る。お好みで甘酢ショウガを添える。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「ウナギオムライス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピコンポストにも取り組む、人気ビストロ元料理長による【atti(アティ)】|東京・白金高輪
【タワシタ】、【Äta(アタ)】で腕をふるった実力派シェフ食材へ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集