パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え
ほろ苦いリンゴのカラメリゼとバニラアイスの相性抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<リンゴのカラメリゼ>を作る。リンゴは皮をむいて、芯を取り除き、2cm角に切る。鍋にグラニュー糖を入れて熱し、茶色くなってきたらリンゴ、無塩バター、カルバドス酒を加えてリンゴをソテーする。
-
2
パイ生地を5cmの丸型で4枚くり抜き、フォークを使って全体にピケする(空気穴を開ける)。天板に霧吹きで霧を吹きつけ、ピケした方を下にして天板にのせ、予熱しておいたオーブンで約10分焼き、パイ生地の上から網をのせて上から押し、190℃に温度を下げて約10分焼く。裏返してさらに10分焼く。焼き色がついたら表面に粉糖を振り、230℃に温度を上げて2分焼き、粉糖を溶かす。
-
3
器にパイを1枚おいて<リンゴのカラメリゼ>をのせ、もう1枚のパイをのせて、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・カルバドス酒が手に入らない場合は省いてもらっても大丈夫です。
|
現在のファン数283
レシピ+ 調理:橋本敦子|スタイリング+写真:湊 愛
「パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
三重・志摩スペイン村「ポケモン」イベント開催へ、ピカチュウやニャオハ着想スイーツ&ドリンクも
三重県志摩市の志摩スペイン村では、期間限定イベント「『ポケットモンスター …
京都・長楽館“変化する味わい”の新感覚かき氷「氷菓」チェリーピスタチオやライチフランボワーズ
京都のデザートカフェ・長楽館から、2024年の夏に向けた期間限定かき氷「長…
「ハワイフェア 2024」名古屋タカシマヤで、紫山芋“ウベ”のソフトクリームやクラフトビール
「ハワイフェア 2024」が、ジェイアール名古屋タカシマヤにて2024年6…
オムライス専門店「エスプレッソ ディーワークス イエロー」湘南エリア初出店、特濃卵のふわとろオムライス
オムライス専門店「エスプレッソ ディーワークス イエロー(Espresso…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
長芋と梅の卵スープ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アジアンキャロットサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
焼きオクラのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
てりやきハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
サワラの梅あんがけ がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
簡単副菜!ピーマンとちくわのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/25
ウーマンエキサイト特集