京都・長楽館“変化する味わい”の新感覚かき氷「氷菓」チェリーピスタチオやライチフランボワーズ
2024年5月26日 14:20![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FFashionpress%252F2024%252FFashionpress_119076%252FFashionpress_119076_bed487243ba3e1474259_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
京都のデザートカフェ・長楽館から、2024年の夏に向けた期間限定かき氷「長楽館 氷菓」の第1弾が登場。2024年6月1日(土)から7月15日(月)まで提供される。
長楽館の夏限定“新感覚”かき氷「長楽館 氷菓」
「長楽館 氷菓」は、日本のかき氷に、洋酒入りシロップを染み込ませたフランスの伝統焼き菓子「サバラン」を組み合わせた長楽館のオリジナルかき氷。食べ進めるうちにブリオッシュ生地にソースが染み込んでいき、最後の1口まで味わいの変化を楽しむことができる毎年恒例の夏季限定スイーツだ。
「チェリーピスタチオ」
2024年夏の第1弾として登場するフレーバーは「チェリーピスタチオ」と「ライチフランボワーズ」の2種類。
「チェリーピスタチオ」は、ナッティなピスタチオと甘酸っぱいチェリーが絶妙な1品。グラスの底には、オレンジリキュールのシロップを含んだブリオッシュ生地を忍ばせ、フレッシュなアメリカンチェリー、ピスタチオのエスプーマクリームをコンビネーション。その上に、細かく削ったふわふわの氷、ピスタチオの濃厚な練乳ソース、酸味のあるグリオットチェリーソースを重ねがけして多彩な味わいに仕上げた。
食コラム記事ランキング
- 1 脱マンネリ!【冷やしそうめん】のレシピ7選〜余ったそうめん活用レシピや離乳食の作り方も
- 2 ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
- 3 梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
- 4 フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
- 5 <父の日にも>手軽でお酒に合う料理10選 ~おつまみ・ホットプレート・ちらし寿司など~
- 6 旨みたっぷり【オイルサーディン】のレシピ25選~おつまみから主食まで集結!油も余さずに活用
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉とピーマンのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
牛肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
簡単!超本格的な麻婆茄子を自宅で味わう ご飯がすすむ丼ぶり がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
メカジキとパプリカの油淋鶏風 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
豚とキャベツのピリ辛鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
キャベツのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
練乳たっぷりで濃厚 ブラジルプリン(プヂン) がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
豆腐入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
鮭串カツ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
イサキのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
ウーマンエキサイト特集