【今日の献立】2024年5月26日(日)「豚のみそ漬け焼き」
2024年5月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のみそ漬け焼き」 「焼きオクラのゴマ和え」 「アジアンキャロットサラダ」 「長芋と梅の卵スープ」 の全4品。
メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:387Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<合わせみそ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ネギ (刻み)適量


1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。
2. (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

3. 焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

焦げやすいので、弱火を保ってください。
4. 火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 大さじ1
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。


2. 斜め半分に切り、<ゴマ衣>を和えて器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
干しエビ 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
ナンプラー 小さじ2
塩 適量
アーモンド 5粒
パクチー(香菜) (刻み)適量
レモン 1/4個
レタス 1/4個

アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

スライサーを使ってもOKです。
2. (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。

手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。
3. 器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
梅肉 大さじ1
だし汁 400ml
塩 適量
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
だし汁 小さじ2
溶き卵 1個分

<だし溶き片栗>の材料を合わせておく。

最後に溶き卵を入れるので、少し強めに味を調えてください。
2. <だし溶き片栗>を混ぜながらまわし入れ、薄いトロミをつける。

3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ分ける。

メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚のみそ漬け焼き
合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:387Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚<合わせみそ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ネギ (刻み)適量
【下準備】
豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。
©Eレシピ
1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。
2. (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

©Eレシピ
3. 焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

©Eレシピ
焦げやすいので、弱火を保ってください。
4. 火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】焼きオクラのゴマ和え
お弁当のおかずにもおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オクラ 8本塩 大さじ1
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
ボウルで<ゴマ衣>の材料を合わせておく。オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 網に分量外の油を薄くぬり、オクラを並べて焼き、薄い焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
©Eレシピ
2. 斜め半分に切り、<ゴマ衣>を和えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】アジアンキャロットサラダ
干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダ。ビールにもよく合います。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1本干しエビ 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
ナンプラー 小さじ2
塩 適量
アーモンド 5粒
パクチー(香菜) (刻み)適量
レモン 1/4個
レタス 1/4個
【下準備】
干しエビは粗く刻み、水と共に小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
©Eレシピ
アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルにニンジンと砂糖を入れ、しんなりするまでもむ。
©Eレシピ
スライサーを使ってもOKです。
2. (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。

©Eレシピ
手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。
3. 器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】長芋と梅の卵スープ
梅入りのさっぱりとした卵スープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 4cm梅肉 大さじ1
だし汁 400ml
塩 適量
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
だし汁 小さじ2
溶き卵 1個分
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、さらに細切りにする。
©Eレシピ
<だし溶き片栗>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. 鍋に長芋、梅肉、だし汁を入れて火にかけ、煮たったら塩で味を調える。
©Eレシピ
最後に溶き卵を入れるので、少し強めに味を調えてください。
2. <だし溶き片栗>を混ぜながらまわし入れ、薄いトロミをつける。

©Eレシピ
3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ分ける。

©Eレシピ
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