バニラアイス リンゴの甘煮添え

リンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。

献立
調理時間
カロリー
346 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

砂糖

大さじ1

大さじ2

ラム酒

大さじ1

グラノ―ラ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/28

作り方

  1. 1

    リンゴは皮をむいて種を取り除き、4つのくし切りにして薄切りにする。

  2. 2

    小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。

  3. 3

    しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。

    リンゴが煮崩れてもOKです。

  4. 4

    器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。

    リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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