愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバのサッパリ漬け

サクッと揚げたサバを漬け汁に漬けて、見た目よりもあっさりとした一品です。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2~3切れ
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2個

大葉

3枚

<漬け汁>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサバを入れて色よく揚げ、油をよくきって<漬け汁>のボウルに入れる。玉ネギも加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    器に盛り、ミョウガと大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ