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野菜のくったりトマト煮

野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

水煮コーン

(缶)60~70g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

ローリエ

1枚
  

白ワイン

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

オリーブ油

大さじ2~2.5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/20
更新日:
2019/06/16

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。

  • ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。

  4. 4

    中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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