愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリ大根

大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。

材料  ( 2 人分

ブリ

(アラ)300g

大根

1/4本

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2013/01/16

下準備

  • ブリは大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    大根を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、水に取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に昆布、水気をきった大根、分量外の水をひたひたまで入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、ブリ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして中火にかける。

  3. 3

    煮汁が1/3位になったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.