愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のチーズ焼き

材料  ( 4 人分

  

少々

玉ネギ

1~2個

トマト

小2個

<ソース>

  

牛乳

100ml

チーズ

(ピザ用)200~250g

バジル

10~12枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、5mm幅の輪切り又は半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ジャガイモより少し厚みの薄い輪切り又は半月切りにする。

  • 塩を入れた熱湯にジャガイモ、ニンジンを入れ、ジャガイモにス~ッと竹串が刺さるくらいまでゆでて、取り出しておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。

  • ピーマンは軸側を切り落とし、種を取り薄い輪切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き薄い輪切りにする。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 耐熱容器又はバットにバターを塗る。

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    容器に半量のジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、ベーコン、アンチョビをのせ、全体にピザ用チーズをのせる。同様に残り半量の野菜を重ねておき最後にトマトを並べる。

  2. 2

    ソースを全体に掛け、塩コショウを振り掛け、更に残り半分のピザ用チーズを散らせ、残ったバターを所々に置きオーブンに入れる。

  3. 3

     こんがりと美味しそうな焼き色がつけばオーブンから取り出し、盛り分け、食べやすい大きさにちぎったバジル、又はドライパセリを散らせる。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.