コーンスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

牛乳

300ml
  

300ml

小麦粉

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コーンスープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒をそぎ取る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、又は鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギが少し透き通る位まで炒め、トウモロコシを加え炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え強火にし、煮立てば火を少し弱めて5~6分煮る。ミキサーにクリームチーズと入れ攪拌し、味をみて塩コショウで味を調える。

    コーンの皮などが気になる方は網を通して下さい。

  4. 4

    器に注ぎ分け、サヤインゲンを添える。

    熱いままでも、よ~く冷やしても美味しいです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ