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野菜のこんがりチーズ焼きのレシピ・作り方

アンチョビとベーコンの塩気が野菜と良く合います。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
544 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

トマト

(小)1個

<ソース>

  

牛乳

50ml

バジル

(生)5~6枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切り、または半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ジャガイモより少し厚みの薄い輪切り、または半月切りにする。

  • 塩を入れた熱湯にジャガイモ、ニンジンを入れ、ジャガイモにスッと竹串が刺さるくらいまでゆでて、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンは軸側を切り落として種を取り、薄い輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、薄い輪切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 耐熱容器、またはバットにバターを薄くぬる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    容器に半量のジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、ベーコン、アンチョビをのせ、全体にピザ用チーズを半量のせる。同様に残りの具材を重ねておき、最後にトマトを並べる。

  2. 2

    <ソース>を全体にかけ、塩コショウを振り、さらに残りのピザ用チーズを散らし、残ったバターを所々に置いて220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    こんがりとおいしそうな焼き色がついたらオーブンから取り出し、食べやすい大きさにちぎったバジルを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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