愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜の大量消費に ジャコたっぷりお浸し

白菜の大量消費にもおすすめのレシピを紹介します。ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

水菜

1/3束

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

チリメンジャコ

大さじ3~4

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/11/19
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 白菜は長さ5cm、幅1cmに切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に白菜を入れ、少ししんなりしたら水菜を加え、ひと混ぜしてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    耐熱の器に(1)、チリメンジャコを盛り、フライパンで熱したゴマ油をまわしかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.