pencil close

白菜の大量消費に ジャコたっぷりお浸し

白菜の大量消費に ジャコたっぷりお浸し
人気 30+ おいしい!

10分

131 Kcal

コメント1件

白菜の大量消費にもおすすめのレシピを紹介します。ゆでた白菜に下味をからめ、熱々のゴマ油をかけて風味をプラスしました。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白菜は長さ5cm、幅1cmに切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に白菜を入れ、少ししんなりしたら水菜を加え、ひと混ぜしてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    耐熱の器に(1)、チリメンジャコを盛り、フライパンで熱したゴマ油をまわしかける。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • えりーなさん
    2

    白菜と水菜の食感がとても良いです。熱々のゴマ油を最後にかけることで、とても風味が良く、ご飯が進む一品でした。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    白菜の人気レシピまとめ

    白菜に関連する記事