愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏のおろしダレがけ

オーブンで野菜も鶏肉も同時に焼いて豪華な一皿が完成! 大根おろしでサッパリと。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

大さじ1
  

適量

シイタケ

(生)2個

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒をかける。

  • シシトウは軸を切り揃える。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に切り込みを入れる。

  • <おろしダレ>の大根おろしは軽く水気をきり、他の<おろしダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬる。鶏もも肉の両面に塩を振り、皮を上にして並べる。シシトウ、シイタケも一緒に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。(ヒント)シシトウ、シイタケは鶏もも肉に比べて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器にサニーレタスをしき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、シシトウ、シイタケを盛り合わせる。プチトマトを添え、<おろしダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ