愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白ウリのトロミ煮

旬の時期に食べておきたい一品。トロミのついただし汁がたまりません!

材料  ( 2 人分

白ウリ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ汁

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

下準備

  • 白ウリはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンでかき取り、幅2cmの半月切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら白ウリを加え、落とし蓋をする。再び煮たったら弱火にし、15分煮る。

  2. 2

    (1)に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがついたら、器に盛ってショウガ汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ